山廃仕込のお酒 は “福” が 好きっ!

福井の酒蔵・福千歳の嫁。日本人のDNAは日本酒が大好きと信じ、蔵の事、平凡な私の毎日の生活を福井の田舎から発信します。

越前水仙 = 福井産の水仙

2008年12月10日 | Weblog

ご存知の方も少ないでしょうが、福井県の県花は【水仙】です。

日本海を臨む 越前海岸一帯に咲き誇る【越前水仙】の姿は とても凛々しく
また ひとつひとつの花は可憐で甘い香りに包まれます。

ワタシも大好きな花のひとつで お世話になった方へお送りすることもあります。

いったい どういう形で全国に発送しているのかちょっと気になるところでしょ!


   答えは 写真を見てください! ご覧の通りです。


水仙はつぼみの状態で 茎の切り口にも水分補給は一切なし! であります。

到着後は 花器にたっぷりのお水をいれて お花を浸してあげましょう。

なるべく涼しいところが長持ちのコツです!

2~3日ごとにお水を替えてあげれば かなり長持ちします

ワタシもしばらくは 大好きな水仙の香りを楽しめそうです


   本日 2度目の更新をしてしまったワタシです。

                ↓ ぽちっ とよろしくお願いします。
    http://sake.blogmura.com/    

     地酒ブログランキング 
 9位 です!
     ありがとうございます。


あわ汁・・・知ってます?

2008年12月10日 | おいしいもの

杜氏さんが

  『奥さん あわ 要ります?』

  『少し欲しいわ・・・』 と ワタシ。

【あわ】とは お酒の醗酵の時 酵母が元気に活躍?し 泡がぶくぶく・・・というわけで
そんなに大量にできるものではありませんが 酒屋だけで楽しめる限定品 ・・・とでも
いいましょうか。(なんかたいそうなものに聞こえますね。。。)

具は粕汁とほぼ同じものを入れればいいのですが
今夜は急だったので 大根 と あげ と ねぎ のみです。

味は 粕汁の品を良くした!! って感じです。

オットは 粕汁よりおいしいな~ と申しております。

福千歳の新酒の搾れるのも あと10日余りです。

  楽しみ~です

    
     
http://sake.blogmura.com/   ぽちっ と 

     地酒ブログランキング 
 9位 です!
     ありがとうございます。

 


こんなに育ちましたっ!

2008年12月08日 | Weblog

お酒のことかとお思いになられた方 裏切ってしまってごめんなさい。。。

以前書いた サツマイモの水栽培の続きです。
http://blog.goo.ne.jp/fukuchitose/e/dc98d00b8e49b7801e1c6b21e0f3ba8f

お店のテーブルで すくすく育っています。

とても優雅な感じでワタシの
お気に入りになりましたが この先どれくらいになるのでしょうか・・・
ちょっとばかり心配です。

蔵では お酒がすくすく育っています。

今度はお酒の育ち具合をご紹介しましょうか。。。


    
     
http://sake.blogmura.com/   ぽちっ と 

     地酒ブログランキング 
 8位 です!
     ありがとうございます。

  


本日 醸造安全祈願です。

2008年12月07日 | お仕事

福千歳の蔵は福井市のシンボル・足羽(あすわ)山にある【足羽神社】さんの氏子に
あたります。

足羽神社さんでは 御神酒に福千歳のお酒をお使いいただくやら 本当に親しくさせてい
ただいておりますが、今日 本年度の酒造りの醸造祈願を厳かにしていただきました。

すでに 酒造りは 始まっているのですが(苦笑)。。。

宮司さんには 

  『今年は 後ろからではなくて お顔の方から写真を撮らせて
  いただいていいですか?

          ・・・の質問に 

  『こんな顔でよろしければ・・・・』

     ・・・・・・・・・・・・・
     ・・・・・・・・・・・・・ 

実は この宮司さん かなりの男前で 私たちの間では有名なイケメン宮司さんなんです!

緊張しながら撮った写真のアングルは   ご紹介できなくてごめんなさい


今年も変わらず 後姿の写真になってしまいました


蔵全体をお清めしていただき 気持ちの良い醸造祈願となりました。

今年も良いお酒が出来ますように・・・・蔵全体で頑張りたいと思います。
新酒が搾れるのは今月末頃になるでしょうか。

またご案内させていただきます。


    
     
http://sake.blogmura.com/   ぽちっ と 

     地酒ブログランキング 
 9位 です!  
     みんな 頑張っているんですね。。。


福井は【鯖の国】?

2008年12月06日 | おいしいもの

唐突ですが・・・私は【鯖(さば)】が大好きなんです。

しめ鯖・焼鯖・味噌煮・鯖のへしこ・・・・なんでも好きなのですが
今日 県外からご来店いただいたお客様との会話の中で
『福井の人は 浜焼き鯖と缶詰が好きなんですってね!』という話題になりました。

どうも先日放送されていたTV番組での話題のようです。

串にさした丸ごと一匹の鯖を焼いたもの ・・・ これは炭火で焼かれたものなんか
最高においしいですが ちなみに福井県民がいつもいつも食べるものではありません。
(通常は切り身になって焼いたものを食べます)

鯖の缶詰め。 これは某ホテルさんなんかが高級缶詰めとして販売されていて
美味しいのですが これまた そんなに食べません。

福井の名産品として県外の方にお送りすることはありますが
どうなんでしょ、多分 おうちでは・・・ねっ、福井県民の皆さん???

なんだか訳がわからない話になってしまいましたが
写真は【鯖の味噌煮】です!

私の得意料理のひとつでして・・・★福千歳の大吟醸熟成酒粕★
お味噌とほぼ同量使用しております。
これが 本当に美味しくなるんですよね

全国の皆様にもお届けできるよう何とかしたいと思っているのですが・・・

それまで しばしお待ちを・・・・・・・ということで。。。



        
     
http://sake.blogmura.com/   ぽちっ と 

     地酒ブログランキング 今日は
 9位
 です!  
     ランクダウンです


酒蔵の階段

2008年12月04日 | お仕事

頻繁に上り下りする階段ではないのですが・・・かなり急です!

このところ やっとワタシも降り方がマスターできました。(すごく怖い角度?です)

下から見上げて撮ってみました。

蔵人さんは 走るようにして上り下りしているんですね。。。
慣れとはいえ 感心です。

今日もまた  ここまで続くとちょっとばかし不安になる貧乏性のワタシ。

明日からは どうも崩れそうです。


     
     
http://sake.blogmura.com/   ぽちっ と 

     地酒ブログランキング 今日も おかげさまで
 8位 です!  
     7位になるのはかなり・・・・


晴れの日は ♪ 【笑顔】 も いい感じ ♪

2008年12月03日 | お仕事
昨日に続き 今日も晴れの福井です!

ついつい 笑顔もこぼれます。  

うっとおしい北陸の冬を当然のように過ごしている私たちにとっては 
晴れの日は ごちそうです!!

蔵人さんが偶然 釜場に集合していたので 

  はい、チーズ!!  
    
      ねっ、いい笑顔でしょ!!



    
     
http://sake.blogmura.com/   ぽちっ と 

     地酒ブログランキング 今日も おかげさまで
 8位 です!  
     ありがとうございますっ!

さよなら・・・ コンデジ【オリンパス】

2008年12月02日 | グッズ

次男のゆうさんが本格的に自分でブログ(新いなかもん語りを立ち上げました

今まで長男のこうさんのブログをそのまま引き継いでいたから
なんとか自分の力で思ったようです

・・・大人になりましたねえ・・・母としてはとてもうれしいことです。

さて、彼にワタシのお古のデジカメを譲っていたのですが どうも具合が悪い情報。。。

それでは・・・と現在使用中のかわいいコンデジ・オリンパスを彼に進呈することにしました。
(ブログ開設のお祝いです!)

・・・・・・ということで 本日宅配便で東京に送り出しました。

さよなら~ 今度は ゆうさんにかわいがってもらってね!

彼のブログの写真がきっとすばらしいものになることを祈っております


  ●架空日本酒蔵 フクチトセ × kofuku(長男のブログ)
  ●新いなかもん語り(次男のブログ)

           ↑
    お暇な方はのぞいてやってくださいませ。。。


     
     
http://sake.blogmura.com/   ぽちっ と 

     地酒ブログランキング 今日も
 8位 です!  
     ありがとうございますっ!


福千歳 大吟醸 干支ボトル【丑】 本日発売開始!

2008年12月01日 | お酒

本日ノッテイルノデ 2度目のアップです!

実は 今日12/1は 福千歳 恒例の【干支ボトル・丑】の発売日です!
(ご予約いただきました皆様 ありがとうございます。 順次発送のお手配を
させていただきますので よろしくお願いいたします)

さて、このお酒 中身(お酒)はもちろんのこと ボトルに自慢があります!

サンドブラスト(砂に圧力をかけて硝子に模様などを彫り上げる作業)で
干支の絵と文字を彫り上げる定番のボトルです。

早いもので 今年で8年目のシリーズとなりました!

【丑】という文字 ・・・ ワタシのブログをよく読んで下さっている方だったら
もうお分かりかと思いますが 実は 私が書いた文字(いつも変わらずすみません)
です。

牛の絵は こんな大変な時代なので穏やかな年を願い やさしいお顔のにしました。

自慢したいのは 何か・・・というと 彫りが深~いこと!

アップで撮ってみました(見えるでしょうか?) 
               
ものすごく しっかりと彫り上げております!!

だから 来年の年男・年女の方へのサプライズプレゼントとしては最高!ですね。

限定予定数量まで あと少しとなりました。

お早めのご用命をお待ちいたしております。

  ※本年度 サンドブラストの干支ボトルが出回っております。
    福千歳では あくまで正統派のサンドブラストを目指しております。
    本物志向の方はぜひご覧になってみてください。

 ◆福千歳 干支ボトル【丑】◆ 詳細のページです。
   http://www.fukuchitose.com/syouhin/07c/index.html


     
     
http://sake.blogmura.com/   ぽちっ と 

     地酒ブログランキング
 8位 です!  
     ありがとうございます。


【豚 肉】で ガッツリ 食べよう!

2008年12月01日 | おいしいもの

まだ一眼レフに慣れないもので うまく撮れません(泣)。

今日の晩ご飯のメニューです。

いかに安く(苦笑)ボリュームたっぷり!(苦笑)おいしく作るかは腕の見せ所?

本日は豚バラ・こま に 小麦粉・片栗粉をまぶしフライパンで焼いたところに
しょうゆ・日本酒(福千歳)・みりん・水・すりおろしたにんにく で作った タレを
じゅーっとかけ回して 出来上がり! の【豚肉のとろとろ焼き】です。

甘辛いタレでご飯がすすみます。 ついでにお酒もすすみます(笑)

ワンプレートのお皿にもると ワタシの手料理も一段とおいしそうに見えま~す!

これに あとは オットが個人的に大好きな 肉うどんを少々。。。


今日は久しぶりの青空で 気持ちのよい一日でした。
(まるで 関東地方の冬・・・ って感じです)

       
     
http://sake.blogmura.com/   ぽちっ と 

     地酒ブログランキング
 8位 です!  
     いよいよ 12月です。
     体調にはくれぐれも気をつけましょう!