山廃仕込のお酒 は “福” が 好きっ!

福井の酒蔵・福千歳の嫁。日本人のDNAは日本酒が大好きと信じ、蔵の事、平凡な私の毎日の生活を福井の田舎から発信します。

台風一過 と 秋みょうが

2009年10月08日 | ガーデニング

大型の台風18号が去ったこちら福井。
午後からはお日様も時折顔を出してくれて ほっとしたひと時です。

さてさて、、、と

庭では みょうがの葉がばたばた倒れ その隙間から【秋みょうが】が顔を出していました。

そう、みょうが ってと秋と二度収穫できるんです。

この時期のほうが 少しピンクっぽいでしょうか。。。

大好きなみょうがも今年はこれで終わります。

だから、、、最後はみじん切りにしてラップにうすーくのばして冷凍庫へ!

        ↓
コレ、かなりおすすめです!!(今度ご紹介しますね)

お吸い物なんかに 冷凍物をポキッと折って入れると とっても幸せ~~

夜はずいぶん寒くなってきました。

おいしい日本酒で乾杯!  しましょう。

             
福千歳のおいしいお酒はこちらから


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
私も茗荷好きですよ~ (ちびうさままん)
2009-10-09 00:40:07
ウチもちょいと前にご近所からたくさんの秋茗荷を頂いたので甘酢に漬けました。初夏の茗荷はキレイなピンクに漬かりますが、秋茗荷は柴漬けみたいな紫色になるんですよね~食感もやや固めかな?でも、まいうぅ~♪
なるほど・・・私、わけぎネギとかは刻んで冷凍しますが、茗荷の冷凍はしたことなかったです。これからは冷凍保存もしてみますね。
返信する
ぜひお試しを~! (福を呼ぶ 福千歳)
2009-10-09 10:10:21
ネギももちろんですが
ミョウガの薬味はなかなかですよ~!
ぜひお試し下さい。
返信する
Unknown (TAKA)
2009-10-10 05:44:38
先日は、大変お世話になりました。
有難う御座いました。

それにしても台風凄かったですネ!
辛口の酒や、酸度の高い酒にミョウガの天ぷら。

『この世に生れて良かった』って感じですヨ~。
返信する
ありがとうございました。 (福を呼ぶ 福千歳)
2009-10-10 19:34:00
お知り合いになれてホント、うれしかったです。 
私もミョウガの天ぷら、大好きですよ。
明日の晩ご飯に作ってみようかな。。。
返信する

コメントを投稿