山廃仕込のお酒 は “福” が 好きっ!

福井の酒蔵・福千歳の嫁。日本人のDNAは日本酒が大好きと信じ、蔵の事、平凡な私の毎日の生活を福井の田舎から発信します。

【 ニシンのこうじ漬 】ていうのを初めて食べました!

2009年06月10日 | おいしいもの

お隣・金沢からやってきた【ニシンのこうじ漬】です。

初めての体験です。

福井には今では全国区になりつつある【鯖のへしこ】なるものが
あります。

ちょっと似た香りです。 こうじを取って薄くスライスしました。


     
ちょっとしょっぱい(塩辛い)ですが なかなか旨い!

これは・・・ということで  福千歳 無濾過生酒 とあわせてみました!!

     

     旨~い!!  やっぱり想像通り。。。 

   
 ※渋~い越前焼きの お猪口 は タナカマナブさん の作品。


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