日中はバタバタした生活を送っているワタシの最大の楽しみは・・・・・・・・
夜、おいしいものを作ることです!(苦笑)
・・・といっても夜食ではなく保存食品。
11月の初旬、花梨(かりん)と日本酒でリキュールを仕込んだお話をしました。
現在 花梨ちゃんは タンクの中でじっくり、じわじわ~っといい味を出してくれているところ
です。
残されたワタシの使命は 超完熟花梨ちゃんをジャムに変身させること。
ものすごい完熟香を漂わせる(幸せな香り~)彼女を2種類のジャムに・・・
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一つ目は 皮と種を煮出し、実も入れたもの。
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渋みが少し強いのでもう少し熟成させていただくことに・・・
もうひとつは実は使わず、皮と実を煮出したあと お砂糖を加えてひたすら煮詰めたもの。
これは茜色で うっとりする色~~
空が茜色になった感じを想像してね。。。
まだまだ花梨の魅力から解放されそうにないワタシ。。。
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かりんは咳やのどの痛みによく効くそうです。
・・・・といって、ちょくちょく味見してます。