山廃仕込のお酒 は “福” が 好きっ!

福井の酒蔵・福千歳の嫁。日本人のDNAは日本酒が大好きと信じ、蔵の事、平凡な私の毎日の生活を福井の田舎から発信します。

花梨(かりん)でジャムをつくりましたっ!

2010年11月24日 | おいしいもの

日中はバタバタした生活を送っているワタシの最大の楽しみは・・・・・・・・

夜、おいしいものを作ることです!(苦笑)

   ・・・といっても夜食ではなく保存食品。

11月の初旬、花梨(かりん)と日本酒でリキュールを仕込んだお話をしました。

現在 花梨ちゃんは タンクの中でじっくり、じわじわ~っといい味を出してくれているところ
です。

残されたワタシの使命は 超完熟花梨ちゃんをジャムに変身させること。

ものすごい完熟香を漂わせる(幸せな香り~)彼女を2種類のジャムに・・・

                  ↓



一つ目は 皮と種を煮出し、実も入れたもの。





   ↑

   渋みが少し強いのでもう少し熟成させていただくことに・・・

もうひとつは実は使わず、皮と実を煮出したあと お砂糖を加えてひたすら煮詰めたもの。

これは茜色で うっとりする色~~

      空が茜色になった感じを想像してね。。。




まだまだ花梨の魅力から解放されそうにないワタシ。。。


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です。
     かりんは咳やのどの痛みによく効くそうです。
     ・・・・といって、ちょくちょく味見してます。