食べることの大好きなワタシ、毎日のように 福千歳の酒粕で作った甘酒を飲んでいます。
それでは、本日は作り方のご紹介です。
酒粕をしばらく水に浸しておきましょう。 1時間もすればOKです。
(早く飲みたくて待てない人は そのまま火にかけてもいいですよ!)
中火くらいで温めます。 泡立て器を使いながら コトコト・・・・・
酒粕の形がなくなったころお好みのお砂糖を加えて下さい。
できれば 白い色のお砂糖のほうがきれいに仕上がります。
※グラニュー糖はとてもあっさり。。。普通の白砂糖は普通においしい。。。
↓ こんな感じで~す。
甘さが決まったら お塩を少々! ← これを忘れてはいけません。
ぜんざいやお汁粉を作るときのように この少々のお塩を入れてこそ
甘さが引き立ちますよ!!
ここで、、、、、、、出ましたっ!
先日 作った【しょうがジャム】 登場です!
これを入れたら最高においしい甘酒になりますが、皆様 お好みで普通にすりおろした
ショウガをお入れ下さい。
体を温める甘酒に 体を温めるショウガ ・・・・・・・・こんな冬にぴったりの飲み物は
ちょっとないでしょう。
因みに 冷たくなっても かなり美味しいです。。。
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今日はまた寒かったですね。 1月もあと二日。
時間の過ぎるのは本当に速いですね。
明日はちょっとうれしい話題ができそうです。