山廃仕込のお酒 は “福” が 好きっ!

福井の酒蔵・福千歳の嫁。日本人のDNAは日本酒が大好きと信じ、蔵の事、平凡な私の毎日の生活を福井の田舎から発信します。

★甘 酒★つくってみましょう!

2010年01月29日 | おいしいもの

食べることの大好きなワタシ、毎日のように 福千歳の酒粕で作った甘酒を飲んでいます。

それでは、本日は作り方のご紹介です。



酒粕をしばらく水に浸しておきましょう。 1時間もすればOKです。
 (早く飲みたくて待てない人は そのまま火にかけてもいいですよ!)

中火くらいで温めます。 泡立て器を使いながら コトコト・・・・・




酒粕の形がなくなったころお好みのお砂糖を加えて下さい。
できれば 白い色のお砂糖のほうがきれいに仕上がります。
  ※グラニュー糖はとてもあっさり。。。普通の白砂糖は普通においしい。。。


           ↓  こんな感じで~す。



甘さが決まったら お塩を少々! ← これを忘れてはいけません。

ぜんざいやお汁粉を作るときのように この少々のお塩を入れてこそ
甘さが引き立ちますよ!!





ここで、、、、、、、出ましたっ!

 先日 作った【しょうがジャム】 登場です!



これを入れたら最高においしい甘酒になりますが、皆様 お好みで普通にすりおろした
ショウガをお入れ下さい。

体を温める甘酒に 体を温めるショウガ ・・・・・・・・こんな冬にぴったりの飲み物は
ちょっとないでしょう。

因みに 冷たくなっても かなり美味しいです。。。


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                   今日はまた寒かったですね。 1月もあと二日。
        時間の過ぎるのは本当に速いですね。
        明日はちょっとうれしい話題ができそうです。