山廃仕込のお酒 は “福” が 好きっ!

福井の酒蔵・福千歳の嫁。日本人のDNAは日本酒が大好きと信じ、蔵の事、平凡な私の毎日の生活を福井の田舎から発信します。

粕 抜 き! → 食 べ る!

2010年01月24日 | お仕事

今朝から蔵では 【粕抜き】作業が行われていました! ・・・ので





木槽搾りの酒粕の特長は 板状には抜けないことです。



ちょっと見は くずのようにも見える酒粕ですが 味は絶品!!

・・・・・というのも 福千歳では 吟醸酒クラス以上のお酒はすべて【木槽】で搾っているからです。

   いよいよ 明日から販売です!

因みに 焼いて食べてみました、、、ワタシ。




   美味しい~~! 食べすぎで かなりいい気持ち~~

 ホントは甘酒がいちばん美味しいと思っております。 次回は甘酒編で。。。


             http://sake.blogmura.com/    

       
地酒ブログランキング 15位 です。


    ※ご注意下さい!
    甘酒や粕汁のように火を入れる場合はアルコールも飛ぶので安心ですが。
    生に近い状態や 焼いて食べられるときは お酒に弱い方はご注意下さいね。
    (ワタシがそうなもんで・・・体験談です・・・笑)

      美味しい酒粕ご購入はこちらでどうぞ! 

                                
    福千歳のHPへジャンプ!