毎年必ずワタシのブログのネタになっている【まこもだけ】です。
今年も仲良くしていただいている自称★小百姓 司辻(かさつじ)さん★から
いただきました。 昨年の様子はコチラ
このところ 司辻さんは 福井では 【まこもだけ】で ちょっと有名人!
休耕田に無農薬で育てておられます。
(いつもほんわかする奥様とお二人いっしょです)
この間も収穫・そして レストランへの営業のお姿がテレビで取上げられてました~。
知り合いがTVに出たり新聞に出たり・・・って なんだかうれしいですね。
司辻さんの影響でしょうか? ・・・ このところマーケットでも
福井県内のあちこちのまこもだけが販売されるようになってきました。
このおいしさ、味わったら癖になりそうです。。。
日曜日の晩ご飯はこんなメニューで家族3人(そうなんです、少なくなりました)で
仲良く おなかいっぱいになりました。
・実家のピーマンを使った肉詰(からし醤油で)
・まこもだけ の きんぴら(皮も全部です)
・小松菜のゴマドレッシング和え
・小芋の煮っころがし
・えのきだけとミョウガのお味噌汁
福井の里芋(大野産)は硬いのが特徴なんです。
お水は入れずに日本酒(福千歳)をたっぷり、お醤油と少々のお砂糖と一緒に
コトコト炊きました。 これ、結構おいしいんです。
明日10月12日 は東京【ふくい南青山291】で福井県の地酒の会が開催されます。
残念ながら 前売りチケットはすべて完売なそうで・・・
ご購入いただきましたお客様 お会いできることを楽しみにしております。
明日は 息子二人がお待ちしております。
http://sake.blogmura.com/
地酒ブログランキング サボっていたら 15位
当たり前の結果~~