山廃仕込のお酒 は “福” が 好きっ!

福井の酒蔵・福千歳の嫁。日本人のDNAは日本酒が大好きと信じ、蔵の事、平凡な私の毎日の生活を福井の田舎から発信します。

冬至なんきん ・・・ 食べました?

2008年12月21日 | おいしいもの

今日は【冬至(とうじ)】

昔から ゆず湯に入り なんきん(かぼちゃ)や あずきを食べると
風邪をひかない と 言われています。

ワタシは 毎年 あずきを炊いたものにかぼちゃを合わせた
【冬至なんきん】なるものを お昼に作ってみんなに食べてもらっています。

甘いものは体を元気にしてくれますし、あずきは血液がきれいになるんですよね
1ヶ月に一度は必ずあずきを食べるといいですね。

それに かぼちゃのビタミンは風邪予防には必須ですね・・・
(そういえばワタシは栄養士の資格を持っていました・・・今 封印が取れた感じ?です・・・笑)

今日は食べるのを忘れた方! 
ぜひ 明日はあんこの入った和菓子をひとつお食べになったらどうでしょう。。。
(和菓子屋さんに貢献!のワタシ

実は 1年前の今日、同居の義父が亡くなりました。
あれから一年。  早いものです。
今晩は義父を偲んで 好きだったお酒を飲みたいと思います。

 ※本日のご飯です。 右側に写っているのがそうです。


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