良い加減料理レシピ「淡竹と海老の辛み味噌炒め」 2007-06-24 11:28:28 | 健康料理(良い加減料理レシピ) 淡竹の季節です。海老と一緒に炒めてみました。 <材料>約4人分 淡竹茹でたもの2本分位・冷凍海老1パック・松の実適量・辛み味噌 <作り方> 筍を斜めスライスにし油で炒める。そこへ海老を入れさらに炒める。ここへ味付け辛み味噌を味見しながら加え、松の実も入れて混ぜ合わせる。 <ポイント> 筍は味が淡白なので比較的どんな料理にも合い味付けも出来ます。マヨ炒めなども良さそうですね。 (川柳)贅沢に 初夏の筍 食べ放題 竹やぶに 猪来たか 初夏の味 FUKI #今日の献立 « またまた旬の淡竹は大収穫で... | トップ | 妻女山(斎場山)その歴史と真実 »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 ごちそうさま (toe) 2007-06-24 14:08:53 早速筍の土佐煮にしましたよ。天ぷらも美味しくできました。春は筍・秋はキノコ・山に感謝ですね 返信する 山椒 (FUKI) 2007-06-24 19:14:01 先日いただいた山椒の実も小女子と煮て美味しい一品が出来ました。昨年は味付け濃く佃煮にしましたが、今年はあっさりと煮ました。良い味に仕上がりました。筍は冷凍や塩漬けにもしたので真夏に又料理して使いたいと思っています。 返信する 規約違反等の連絡