だんだん寒くなり暖かいものが食べたくなる季節になってきました。秋なのでキノコもより美味しくなってきており、特に天然のキノコがあったら我が家で今作るのはこのぶち込みうどんです。ほうとうと同じような煮込みうどんになります。写真のキノコは昨日のお昼に里山で採った天然のキノコ、ハタケシメジとハナイグチです。
<材料>
今ある季節の野菜(白菜やネギ、カボチャなど)と複数種類のキノコ・豚肉バラ
調味料・うどんなど人数分・好みでゴマ油や七味など
<作り方>
それぞれの材料を適宜に切っておき、キノコは下ごしらえしておく。鍋でそれらを煮て火が通ったら、うどんをいれる。ある程度煮てから醤油や出しを入れて味を調整する。
<コツ>
うどんを先に入れて下さい。醤油を入れた後ではうどんが塩分でしまってしまい煮えづらくなります。
(川柳)
台風で 山のもみじも ざわざわと
キノコ採り 凄い株見っけ ニガクリだ FUKI