随分昔から育てている黄金橋です
まだこの名が付く前に四日市の蘭屋さんで見ましたが
(ちょうど緑仙晃が出た時と同じ時期だったと思います)
当時は九州宮崎 山出しの虎 オレンジ根とラベルに
今見るとオレンジと言うほどの物ではないですが
当時としては品種も少なく
他とは違う少しの特徴で希少性が上がったものです
この木は炙れば木全体が簡単に朱色にハゼテますが
通常作で虎を抑えつつ腰斑を出させるのが
最も上品でいいのではないかと
さらに春先の木が動いていない時期に
葉焼けギリギリまで炙りますと部分的にはぜ
暗まない虎を残せます
最近は邪魔くさくてこの様な作をしていませんが
下葉に当時の部分虎の名残りが
最近はこの木も良く見かけるようになりました
あちこちで増殖されたのでしょう
以前に比べ安くなっておりますので
こういう一風変わった作を試すのも一考かと
まだこの名が付く前に四日市の蘭屋さんで見ましたが
(ちょうど緑仙晃が出た時と同じ時期だったと思います)
当時は九州宮崎 山出しの虎 オレンジ根とラベルに
今見るとオレンジと言うほどの物ではないですが
当時としては品種も少なく
他とは違う少しの特徴で希少性が上がったものです
この木は炙れば木全体が簡単に朱色にハゼテますが
通常作で虎を抑えつつ腰斑を出させるのが
最も上品でいいのではないかと
さらに春先の木が動いていない時期に
葉焼けギリギリまで炙りますと部分的にはぜ
暗まない虎を残せます
最近は邪魔くさくてこの様な作をしていませんが
下葉に当時の部分虎の名残りが
最近はこの木も良く見かけるようになりました
あちこちで増殖されたのでしょう
以前に比べ安くなっておりますので
こういう一風変わった作を試すのも一考かと