生後100日目(地域によっては110日目または120日目)の赤ちゃんに、「一生食べ物に困らないように」との願いを込めて、赤ちゃんに初めてごはんを食べさせるまねをする儀式です。
祝い膳は地域によって異なりますが、一汁三菜が基本。赤飯や尾頭付きの魚、煮物、お吸い物、漬け物を用意します。また、歯が丈夫に生えるようにと「歯固めの石」を添えたり、たこの足を吸わせたりする風習のある地域もあります。
赤ちゃんにご飯を食べさせる役は「箸役」と呼ばれ、近親者の長寿の人にお願いします。箸役をたてない場合は、母親が食べさせるまねをします。順番は飯、汁、魚の順で、それぞれ軽く赤ちゃんの口につけるようにします。
また最近では、実際にこの時期の赤ちゃんが食べられる果汁やスープなどの離乳食を祝い膳として用意される方も多いです。
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今日は、娘の生後100日、お食初め(おくいぞめ)でした。
これからも、元気に育ってもらいたいですね。
祝い膳は地域によって異なりますが、一汁三菜が基本。赤飯や尾頭付きの魚、煮物、お吸い物、漬け物を用意します。また、歯が丈夫に生えるようにと「歯固めの石」を添えたり、たこの足を吸わせたりする風習のある地域もあります。
赤ちゃんにご飯を食べさせる役は「箸役」と呼ばれ、近親者の長寿の人にお願いします。箸役をたてない場合は、母親が食べさせるまねをします。順番は飯、汁、魚の順で、それぞれ軽く赤ちゃんの口につけるようにします。
また最近では、実際にこの時期の赤ちゃんが食べられる果汁やスープなどの離乳食を祝い膳として用意される方も多いです。
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今日は、娘の生後100日、お食初め(おくいぞめ)でした。
これからも、元気に育ってもらいたいですね。
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