日々の食事関係をきろくする

ひとり暮らしのお弁当と食事の記録とか

夕ごはんの写真

2012年08月09日 | 日記
お弁当は例によっておにぎりと豆腐(今日は卵豆腐)だけなので、
昨日の夕ごはんの写真を。

*じゃがいもと鶏肉のチーズ焼き(写真)
*アボカドと豆腐

じゃがいもと鶏肉のチーズ焼きは、
さらに玉ねぎとピーマンも足しました。
味付けは塩コショウとマスタード。

アボカドと豆腐は、しらすをのせてシソの葉醤油をかけて。
美味しかった。

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へにほんブログ村

写真なしのごはんメモ

2012年08月08日 | 日記
昨日は友達がお家に来て一緒にビールを飲みました。

写真は撮り忘れました・・・。ので、メニューだけメモ。
いや、写真撮ってもしょぼいのでね・・・。

夏のメニューです。
*油揚げを炙ったもの
*明太子パスタ
*ちくわきゅうり
*オクラの塩ゆで

飲み始めが9時過ぎてたので、ちょっとヘルシー志向にしてみました。
(でも、ビールはプレモルとグランドキリン)

★油揚げの炙ったものについて
ポイントは、とにかくたっぷりの薬味です。
油揚げの薬味
*叩いた梅(和歌山出身の同僚のお母様お手製!)
*みょうが
*しそ醤油(大体3日位漬け込んで置いたもの)
*しその刻み
そして、豆苗。
油揚げも焦がさずに出来たので満足。
たくさん刻むと、たくさん料理をした気になる!

★明太子パスタについて
友達に好評でした。麺少なめにしなきゃよかった。
西洋骨董洋菓子店の橘の明太子パスタです。
マイブーム。レモン汁入れてない所が、ちょっとダメだけど。

友達が来てくれると、ちゃんと料理する気になるね。

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へにほんブログ村

手抜き弁

2012年08月07日 | 日記
昨日は夏のお祭りに行って来ました。
新たな一歩を踏み出す時だな・・・と思いました。

本日のお弁当
*丸美屋の担々春雨
*ごはん
*ソーセージポテトパイ

普段、春雨は永谷園がおおいのですが、
初めて丸美屋のものです。
ラー油をたして、ピーマンも入れてみました。

今日はお友達がおうちに来る日なので、
つまみを作らねばです。

もやしと油揚げを使おうかなあ。

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へにほんブログ村

週の頭のお弁当

2012年08月06日 | 日記
結構オリンピックに夢中です。

本日のお弁当
*明太子おにぎり
*お豆腐
*ソーセージポテトパイ

お豆腐には、のせる用の具も持ってきてみました。
こんなものが売っているんですね。

ポテトパイは、こちらの持ち歩き用です。

どちらも色が汚いです・・・。
暑くてオーブンを使うのがいやで、グリルで焼いたら負け組デス。
こげました。

中身は、
じゃがいも
たまねぎ
ベーコンの代わりのソーセージ。
一緒に炒めてコンソメで煮て、潰しました。
中身だけでも美味しい・・・。

パイは課題です。
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へにほんブログ村

じゃがいもとタコ(作り方メモ)

2012年08月04日 | 日記
じゃがいもとタコをオリーブオイルで炒めました。


*材料(3人前位・・・?)
じゃがいも 中くらい3個
真だこ  適当に

オリーブオイル漬けのにんにく(瓶詰め) ティースプーン1杯位
オリーブオイル ちょこっと(オリーブオイル漬けのオリーブオイルが減っていたので)
塩コショウ 適当に

*作り方
1.じゃがいもは皮が適当に剥がれる位洗います(新じゃがの場合)
2.大体8等分位に切ります
3.みずからゆでます(固めがいいと思います)
4.茹でてる間にタコを切ります
5.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱します
6.そこに水を切ったじゃがいもを入れて程よく混ぜます
7.粉っとしてしまう前にタコも入れます
8.合わせて味をなじませて、軽く塩コショウで味を整えます。
  (アンチョビをここで入れると塩コショウは必要ありません)
9.盛り付けます。

以上


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へにほんブログ村