マルセイユ食堂 南仏楽笑伝

南仏はマルセイユより、海とワインの美味しい生活便。ただ今1880年代のアパート改装中なり。

映画とワイン

2009-10-13 | 藤丸ワインリスト
 美味しい御飯と友達とワイン!これ絶対。ですが、、好きな映画とワイン!この組み合わせも大好きでございますゴッド・ファーザーを見ながら、フランシス・コッポラの赤ワインというのも素敵だし、グランブルー観ながらコルヴォの白もいいなぁ
 なんて、映画とちょっとつながりあるワインを選んでみたり、イメージしたりするのも面白いかもですね。で、私この日は<ダヴィンチ・コード>に・・これだそして特にあわせた意味はなし(おい
Domaine d'Aupilhace le Carignan2005 Vin de pays du Mont Baudile
 カリニャン100パーセント、小樽にて18ヶ月熟成。アルコール度数13.5%。初めに燻したスモーキーな香りが・・そして後にプラム、甘草、シナモンのような甘いエピス、黒オリーブ、森の湿った土・・ワインの香りの森は奥が深いです。なかなか香りが開きにくいので、カラフェに移すのをお勧めします。味わいはとてもふくよかで、余韻も長く、力強いタンニンが印象的です。

 以前にも書きましたが、結婚した年が2005年だったので、、結婚記念日には2005年ヴィンテージのここのドメーヌのワインを飲むようにしています。ゆえに、、ケース買いしとくかなぁ・・なんてドメーヌ直買のところで2005の値段を調べたら・・・・・えぇ・・・


            さらに倍ドン

 となっておりました
 うーん・・こりゃ、知り合いのところで、、買いだめしとこっと。。

 ふふふ・・。昨日は友人が魚介を持って参上!マルセイユ食堂でこんなの作ってくれましたー
     オマールの卵入り魚介パスターーーーー

 しかもおソースは甲殻類の特性ソースです。美味じぃーーーーやっぱり日本人には魚介よ。魚介。そんな訳で、また海老が食べたくなったので、、ノアイユへひとっ走りして、、海老170グラム?を2ユーロくらいで購入安いっすよね。

オマール食べたいーー!クリック
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