採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

採集の季節再来!

2008-04-07 | +きのこ以外

昨日(4/6)はいい天気でしたね!
珍しく午前中に活動を開始して、お昼に何を食べようか、という話になりました。
小さいローストビーフが作ってあったので、ローストビーフサンドイッチでも作ろうか、と言ったら、折角だからそれを持ってお外でお花見ランチはどうお、とダンナサマが提案してくれました。

ちゃちゃっとおべんとを作って、いざお花見へ~。

2008/4/6桜
2008/4/6 満開の桜☆

ランチボックスはこんな感じ。
・ローストビーフサンドイッチ(ベランダのルッコラ、自作ローストビーフ、ピクルス、マスタード、バター)
・レバーペーストサンドイッチ(自作レバーペースト、ピクルス、ベランダのルッコラ・ディル)
・ゆで卵、塩(ゆでたて。籠のタオルの中)
・プチトマト
・せとか(最近かったもの。これはハズレだったなー。ちぇ)
・台湾の烏龍茶をボトルに詰めて

2008/4/6ランチバスケット
2008/4/6お花見弁当

あまりお花見っぽくないけれど、短時間でこれだけ準備できたので私は結構満足。ダンナサマは籠にきれいに入れて、それをまた小風呂敷に包んだセッティングが気に入ったみたいでした。
ダンナサマは私よりこういうディテールに凝るのが好きなのですが、私ががさつな人間で、あまりこういうことしてあげないのでちょっと可哀想。
もっと普段から、こういう可愛いことしてあげたいけど、普通に片付けるだけでもういっぱいいっぱい(っていうか出来てない)・・・・。


お弁当箱が空になったところで、私はもうひと仕事。
むふふ。実はこちらが本命・・・。
ダンナサマが近くの散髪屋さんに行っている間、私は春の採集だ!

2008/4/6収穫
2008/4/6 タラの芽☆(今季2度目)


結構大きいのが穫れました!
あと、去年初めて食べたアマドコロではないかと思われるものも少々。
アマドコロは、何だか徒長気味でアクが強いかもしれないな・・・
でも、タラの芽がカゴにこんもり収穫出来ただなんて、嬉しいなあ。
(ライバルが多くていつも悔しい思いをしているので)

タラの芽は、大きいのは天ぷらがいいけれど、小さいものや葉っぱが伸びたものはおひたしがお勧めです。
茹でて冷水にとり、細かく刻んでおしょうゆ少々を混ぜ、それをごはんに混ぜると抜群においしいです。


こちらは4月3日に摘んだ分。今年の初収穫です。まだ葉っぱが伸びていないものが多いです。
これからもっと穫れるはず。
しばらく青い野菜買わなくていいな。うんうん。
 
2008/4/3タラの芽初収穫
2008/4/3 今季初収穫


 

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スターフルーツコンポート

2008-04-02 | +ジャム・ピール(果物系保存食)
たまに我が家にご飯を食べにきたりするイトウ氏の奥様から九州のおいしいものを山ほど頂いてしまいました。(イトウさん、年度末も終わって一段落でしょうか。また飲み会しましょうね。)

「せとか」という大変おいしい柑橘などなどのほか、こんな珍しいものも!

 
2008/3/7スターフルーツ
2008/3/7 スターフルーツ

台湾では食べたことがありましたが、日本でも作られていたとはびっくり!
はしっこを少し切って食べてみると、サクサクして甘酸っぱいです。
この綺麗な星形を生かして何か作れないかしら? アップサイドダウンタイプのケーキに使ったらインパクトがあるのでは!
ひとまずコンポートにしてとっておこう!

2008/3/7スターフルーツ断面
2008/3/7 まさに☆

煮ると多少緑色は褪せてしまいますが、綺麗な星形はそのまま。
使うのが楽しみ!!

そして金柑も頂いたのです。
生食用の高級金柑で、種も少ないしとてもおいしいです。
(金柑はオレンジ色の柑橘の中では一番の好物のひとつなのです)

そして一部は、生食用なので勿体ないと思いつつ、やってみたかった保存食を試してみました。
お友達のaiwhasさんが作ったと教えて下さった、輪切り金柑のコンフィです。
断面が花模様みたいでとても綺麗なのです。

雑な私がやるとどうなるか・・・。 

2008/3/8金柑輪切りコンフィ
2008/3/8 輪切り金柑

なんだかおはじきみたいで綺麗・・・・。
aiwhasさんが作ったものはシロップが透明で輝くようだったのだけれど、私のは少し濁り気味になってしまいました・・・。ちょっと残念・・・。
コンフィみたいに糖度高くする予定だったのだけれど、金柑のペクチンのせいで、砂糖によるとろみかペクチンによるとろみかよく分からなくなり、適当なところで瓶詰めしました。

2008/3/7、8出来上がり
2008/3/7作スターフルーツコンポート(スターフルーツ、果糖、水、レモン汁)
2008/3/8作 金柑コンポート(金柑、果糖、水、レモン汁)

星形とこの小さいおはじきを敷き詰めて、アップサイドダウンケーキを作ったら面白いのではないかしらん・・・。
金柑は、カップに入れてお湯を注いで金柑湯にしてもよさそうです。確か喉によいのですよね。


真ん中を輪切りにして、残った金柑の両端部分と、少々しなびかけていたネーブルオレンジの果肉を使ってママレードも作りました。
金柑はだいぶつまんで食べてしまったのでネーブルが多め。綺麗な色だけれど味はどうかな。

2008/3/9ママレード
2008/3/7作 金柑とオレンジママレード
(金柑、ネーブルオレンジ果肉、柚子果肉、果糖)


イトウさま、奥様、お母さま、本当にありがとうございます!
コメント (11)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホワイトデーのお菓子

2008-04-01 | +お菓子(西洋)

カニとイカスミのパスタを作った日は、お菓子作りもしました。
ダンナサマが職場のレディ4人からバレンタインチョコを頂いたのでそのお返しです。

いきなり本番だというのに初挑戦レシピ。
クグロフ型でマーブルケーキを作ってみました。『とっておきのウィーン菓子―簡単レシピでつくる楽しみたべる楽しみ』(勝身利子)を参考にしました。
失敗したら何を作ろう、と弱気な姿勢で臨んだのですが、意外なことにそれほどひどいことにはならず・・・・。

 
2008/3/9作マーブルケーキ
2008/3/9作 マーブルケーキ

少々左にかしいでいるのは少し焼きがあまかったせいでしょうか・・・。
断面はどうかな?

2008/3/9マーブルケーキ断面
2008/3/9 マーブルケーキ断面(やや目がつまり気味・・・)

お~、マーブルだ~。レシピの本などに、断面の表情が違うのもマーブルケーキの楽しいところ、などと書いてありますがその気持ちがよく分かりました。
何しろ作っているときに全然自信がないだけに、1断面1断面、ハラハラ・ドキドキ。綺麗な断面だと喜びもひとしおです。


さてさて、ホワイトデープレゼントはこんな感じ。
クグロフ型のマーブルケーキを1ホール、まるごと包んだらインパクトがあるわ!と思ったのですが・・・
 

2008/3/9ホワイトデープレゼント
2008/3/9 リボンも結びました

ダンナサマがとっても食べたそうな顔をしていたので(私も味見したかったし・・)、1ホール全部あげてしまうのもはばかられ、結局カットすることに。
隙間ができてしまったので、急遽シフォンケーキなども焼いて、色々詰め合わせました。

2008/3/9お菓子詰め合わせ
2008/3/9 ホワイトデー詰め合わせ

  ・マーブルケーキ4切れ
  ・スパイス入りシフォンケーキ4切れ
  ・台湾の烏龍茶 ひと袋(職場のお茶タイムなどに)
  ・ミニ巻き柿 1本

シフォンケーキは数年前凝ってよく作っていたのですが今回は久しぶり。なんだか高さが足りないような・・・。でも一応シフォンケーキの味だったので詰めてしまいました(だってこれを入れないと隙間だらけ)。


この詰め合わせは、ダンナサマが3/10に職場に持っていきました。
評判はどうだったのかなあ。
マーブルケーキは(私が作ったにしては)結構おいしいと思うのだけど。巻き柿の評判もどうだったのかなあ・・・。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする