8/24、いちじくで2種類作りました。
ひとつは、地元産イチジクで、白ワインコンポート。
もうひとつは、愛知県産いちじくで、いちじくジャム。
地元産いちじくは、フランス原産種だそうで、大変小さい。丹波栗くらいのサイズ。
一口で、皮ごと食べられるのです。
これは皮ごとコンポートに。
実は先週の日曜に買ったのだけれど、水曜にみたらもうカビが沢山!
カビのところを切り取ってみて、ダメージが大きいものはその場で食べてしまいました。1kgで2000円もしたのに(!)、勿体ないことをしました。
買ったあとすぐにやるべきだとは知ってたけど、ばたばたしているときってありますよねえ。あーん。かなしー。
愛知県産いちじくは、コンポート用のワインを買いに行った近くのスーパーでたまたま見かけて、(5~6個入り)1パック298円というあまりの安さに5パック買ってしまいました。(コンポートも作らなきゃいけないのに、さらに買い込んで・・・)
4パック+2個使って、ジャムにしました(残り3個は生食用)。
いちじくはタンパク質分解酵素を持っているようで、沢山皮をむくと指紋がすり減って指が痛くなります(去年はそうなった)。
今回は手あれしているところがあって、2個剥くだけで手が耐えられないかゆさ!しょっちゅう手を洗いながら、がんばって25個ほど剥きました。
砂糖とレモン汁を振りかけて、夕食と風呂の後煮たり詰めたり。
昨年はソルダムと混ぜたジャムにしたのだけれど、今回はソルダムが高かったのでいちじくのみ。
ソルダムを混ぜると、色がきれいなピンクになるし、レモン汁でない、自然な酸味が加わるし、なかなかよかったのですが、今回の味はどうかな。
■いちじくと組み合わせたらどうかと思うもの
・ブルーベリー(酸味強め)
・バナナ+カルダモン又はシナモン(酸味弱め)
・バニラビーンズで風味付け(酸味弱め)
どれが食べてみたい?
バナナと何かを混ぜたジャムは本でみたことがあるけど、ちょっと興味あるなあ。
おいしいのかな?
フランス原産種という小さいいちじく
皮が薄く、あまくとろけるようでおいしいです。
フランス原産種いちじくのコンポート
ヨーグルトに乗せてみました。シロップは皮の色が出てきれいな赤になります