遅くなってしまいましたが、11月末のきのこオフ会、最後の記事です。
【きのこオフ会シリーズ】
素敵な山荘できのこ料理三昧:お昼ごはんの部(前) 素敵な山荘できのこ料理三昧:お昼ごはんの部(後) 素敵な山荘できのこ料理三昧:夜ごはんの部○
素敵な山荘できのこ料理三昧:朝ごはんの部-----------------------------------------------------
朝、やや寝坊してしまい、起きたときには準備がほとんど完了という状態でした。
ダンナサマも私も、朝に弱いタイプで、こんな時恥ずかしいです。
朝食はビュッフェスタイルだなんて、豪華ホテルのようです。
朝なのに色々なご馳走が!!
|
切り干し大根の煮物、ほうれん草おひたし、柿。ふみえさんが作って下さいました。
写真にはありませんが、昨晩のきのこ汁も登場しました。
食べきれなかったお総菜は、たっぷりお持ち帰りさせて頂きました。実家に行ったときよりも沢山のお持ち帰りがあったかも(図々しくて申し訳ありません)。 帰ってしばらくはお料理しなくてもおいしいご馳走があって、何とも幸せでした・・・☆
|
こちらは牛すじと福井県大野の里芋、大根、アミタケの煮物です。 牛すじがほろり柔らかに煮えています。 大野の里芋は、緻密で煮くずれ難い、おいしい里芋なのです。 なかなか関東では見かけないけれど、機会があったら是非お試し下さい!
|
ひたし豆。こちらもふみえさんが作って下さいました。 緑色の大豆を戻した後、かために茹で上げ、予め作っておいた出汁の中に浸す、というものです。
ふみえさんは、お酢をちょっぴり隠し味にしてらっしゃいました。 そういえば豆のサラダもありますものね。 微かな酸味でさっぱり頂けます。
|
スクランブルエッグ。 これはわらびさんがささっと作って下さいました。美味しい卵でした!
|
りんごスライスにブルーチーズを挟み、蜂蜜をとろり、とかけたもの(わらびさん作)。
こんなお洒落なこと、これまで考えもつきませんでした。 ワインが飲みたくなるような美味しさ☆ 今度我が家にお客さんを呼んだとき真似してみたいです(夫婦二人のときはこんな手の込んだことしないです)。
|
蓼科のEpiというパン屋さん(HPはこちら)の。季節限定「紅玉りんごデニッシュ」です。色が綺麗(勿論味もgoo)! そして写真に取りわすれてしまいましたが、食パンもとってもおいしいのです。ふんわりしっとりしていて、私の作るスポンジケーキよりよほどお菓子のようです。
開店前から人が並んで、午後には売り切れてしまう、という人気店のようです。 午前中に蓼科に到達する機会があるかどうか分かりませんが、いつか行ってみたいパン屋さんです。
|
ご飯に、山芋トロロ+「あるもの」を混ぜたものをかけたところ。
あまりのおいしさに、絶句してしまうほどでした。
お椀の中に同席しているのは、高級山菜ゼンマイと天然きのこの煮物です(お皿の写真が見あたりません)。
今回この煮物を口いっぱいにほおばって初めて、ゼンマイっておいしいんだな~と実感しました。 きゅきゅっとした歯ごたえと、こっくり煮上がった味は、湯葉のような感じもします。
ゼンマイは、乾燥させる途中、何度も何度も揉まなくてはいけないようで、国産だと、ジップロック大くらいの袋ひとつで1万円くらいしたのを見たことがあります。
|
買えない・・・。 自分で摘んで、揉むかな・・・。
山芋に混ぜたのは、こちら! 天下のコウタケを乾燥させミルで粉末状にしたものです。 ザルで篩って、細かい方をとろろに混ぜ、粗い方(この写真)は昨晩のコウタケご飯に炊き込んだそうです。
|
デザートは、パン・ド・ジェーヌ(Fujika作)。 写真を取りわすれたため、これは昔の写真です。
前日に作ったため、失敗したらどうしようかと思いましたが、なんとか普通に出来上がりました。
|
ふみえさんは柿が大好きとのことで、干し柿も自作されていました。 手前が大きめの蜂屋柿系、奥に連なっているのが、信天翁さんのお宅の木、平核無のようです。
|
ふみえさん作の干し柿はキープしておいて頂いて、お茶菓子にはFujika作八珍柿(平核無・佐渡の矢田農園さんいつもありがとうございます!)。
なんでこんな、むにっと引っ張られている写真なのかな??
|
アイスクリーム屋さんぺぱん(フランス語でりんごの種という意味だとか)のりんごシャーベット。
りんごそのまま☆という味わいで、とっても美味しかったです!
茅野市豊平の「縄文の湯」というお風呂屋さんの近くにあるようです。パンといい、このアイスクリームといい、わらびさん・ふみえさんが遠くまで買いに行って下さったものです。ありがとうございました。
|
ご馳走の殆どと素敵な山荘を提供して下さったわらびさん・ふみえさん、そして信天翁さん、こうすけさん、neneさん、お世話になりました。
楽しいひとときをありがとうございました!
fujikaさんりんごのスライスお料理に名前をつけて下さいませんか。
今年は薪小屋に沢山柿を干したいと思いますfujikaさんも一緒に干しませんか自宅で干すのと一味違うかも・・・・
柿スズナリ劇場、一寸違う、有難う御座いました。
薪小屋の干し柿、風流ですよね~。
来年は、柿剥き機持って参戦します!
いま、新年会の写真整理中です。めくるめくご馳走の山で大変でし。
アップ、もうちょっとお待ち下さいね。