夏休みってことで、しばらく更新お休みしておりました。
ルバーブジャムを作ったり、涼しい白樺湖でのオフ会に参加したりしていました。
特に用事のないフリーの日もあったはずなのに、部屋はちっとも片付かず、また畑の雑草も未着手。
どよ~ん。
・・・・・・・まあ、あまり深く考えず、今できることをしなくては。
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今日は朝のうち割としっかり雨が降りましたが、お盆前の暑さと日差しは尋常ではありませんでした。
暑さに負けてぐったりしてばかりでは、なんだか悔しいですよね。
「こんなに晴れて暑くって、ああ、助かったわ~」
ということをしたいです。
という訳で、野菜をあれこれ干しています。
基本的には、My畑で沢山穫れるもの(もしくは沢山貰ったもの)を干すのですが、今回は実験として・・・
キュウリが穫れすぎて困っている場合は、とりあえず干して冷凍しておき、ほとぼりが冷めた頃に何かに料理する、という手もあるかもしれません。
今回は斜め薄切りにしましたが、(太め)千切りで干しても使い勝手が良さそうです。
キュウリ大量消費に頭を悩ませている方、よかったらお試しを☆
■参考情報
(1)はぐれベジ・貧乏派 (「ヘロヨン食堂」で検索しても)
キュウリ料理あれこれ(干さないままの場合)
干し胡瓜カレー、干し胡瓜のトマトソース炒め(どちらも千切り) ほか干さないキュウリの料理法も
干しキュウリ炒め(斜め薄切り)
干しキュウリを餡にした餃子(千切り)
リンク先を見るととてもおいしそうなのでやってみようかな。
とりあえず軒下に干してみて、何日も晴れが続いときだけ食べられるって感じでもいいかも。
最終的に冷凍庫で保存っていうのが難しそうです。三つもあるのに、いっぱいで…。
いつも畑に捨てるときの感覚で、作ってしまったという。
水で戻してシソ餃子を作るつもりです。
シソとニラ、それから小麦粉が自家製です。
千切りバージョンを作られたのですね?
皮は剥かなくても大丈夫ではないかと思います。
出来上がったら写真を見せて下さい。
干しきゅうり餃子、わたしもやってみたいです。
でもきゅうりは育てていないのです・・・。
小麦も自給とは驚きです!
(ブログ拝見しました。お子さんたちもパワフルですね!)
中力粉でも、ホットケーキ作れるのではないでしょうか?
(多分)
クレープなら確実と思いますが如何でしょう。
蜂蜜、小麦粉、卵、・・・自給率高くてすばらしいです。
うちの畑は、ハラペーニョのみ自給率2000%ですがあとは・・・
キュウリは何十本もあるのですが、干すためのザルがないんです。ええ、どのザルにもブルーベリーが…。
キュウリは今、半分くらい乾燥したところで、明日、天気が良ければ干し上がると思います。
小麦粉は次男の自由研究にしました。郷土に関係した研究というルールがあるので、できれば手延べ冷麦を作りたいのですが、無理なのでうどんになりました。
ハラペーニョ2000%(笑)。ハラペーニョソースを作るといいかも。タバスコに比べて辛さは抑え目だし、ピーマンの風味があって重宝しています。うちは市販品ですけど。
千切りは、チリチリになっちゃいましたか。
戻すと丁度よいかも?
ブルーベリー、スイカがまるごと入る程の冷凍庫に10kg以上入って更にザルに満杯ですか☆すごい!
ドライブルーベリーは作ったことありますか?
以前少し日に当ててみましたが、怪しくなってきたので加熱してジャムにしてしまいました。
予めオーブンで少々加熱するか、炎天下の車の中に干してみるといいかなあ。(数粒落としたブルーベリーがしばらく後車から発見されて、いい感じにドライになってた・・)
ハラペーニョソース、レシピ探してみます。
ひとまずサルサソース的なものを量産していますが、もっとこう、メインで使う調理法が必要です。
市販されているものは、ビルベリーという小粒のBBですので、同じようにはできないと思われます。
軒下にはBBの鉢が並んでいて、コンクリートの上には、かなりの数のBBが落ちています。これがきれいに乾燥することはまずありません。
キュウリはやはり朝から干すべきだと思います。今日は早起きしました。
昨日のキュウリは、夜の間にいい感じになっていました。スライスしたものは、写真を撮ってから、実験的にウインナーと炒めてみました。トウモロコシやマコモに似た味でおいしかったです。
千切りはくっついてしまい、夜の間にやばいことになりました。カブトムシの香りがしていたので廃棄しました。
今日は朝から3本干していますが、いたって順調です。
りんごやみかん、柿、芋、ご飯くらいしか
干したことがありませんでした。
きゅうりやズッキーニもできるんですね。
梅ざるで干しても大丈夫ですか?
バットと網のほうがいいですか?
トウモロコシやマコモに似ているということは、かなり美味しい部類ですね。
干そうにも、胡瓜がないなあ・・・。
ハラペーニョとセラーノ唐辛子ですが、マヨネーズと一緒にスティックミキサーで粉砕し、青唐辛子マヨにしてみました。
辛味がぐぐっとおさえられ、とっても食べやすいです。
この方向で結構消費できそうです。
・・・しかし、マヨばっかり食べている訳にもいかず。むむむん。
お久しぶりですよね?暑いですがお元気でしたでしょうか。
自家製干しぶどうですか!
(ぶどうも育てていらっしゃるのでしたっけ)
どんな品種で、皮や種はどうするのか、是非教えて下さい!!
胡瓜を干すのは、梅ザルでも大丈夫だと思います。
なるべく重ならないように干せばよいかと。
もし干したら、どんな風に調理されたかまた教えて下さいね。