採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

みりんかす入りBPパン

2006-06-22 | +パン
みりんかす入りBPパン、おおむねレシピがかたまってきた。
これならふくらむ。

(写真後日アップ)2006/6/21作成

■材料
みりんかす 150g
牛乳    150g~200g
卵     3個
オリーブオイル 大さじ2程度(なくてもよい)

粉     300g
BP     小さじ2
重曹    小さじ1
スパイス  好みで適宜

クルミ   適量
ドライフルーツ 適量

■作り方
1)液体類をバー状ミキサーで混ぜる
2)粉をふるう。
3)粉に液体の半量強を混ぜ、箸でさっくりまぜる。
4)そこにクルミ、ドライフルーツ(洋酒漬けの場合水気を切らなくていい)を放り込み、さっくりまぜる。
5)残りの液体をまぜる。
6)天板になまこ状に盛り上げる。表面に粉糖やポピーシードをふってもよい。
7)全部で50分くらい焼く。最初170度、後半温度を下げアルミをかぶせる。
8)焼き上がってスライスしてもう一度焼けばビスコッティに。
  ビスコッティにする場合は、ドライフルーツを入れすぎない方がよい。


なんでこんなにこだわっているかというと、冷凍庫にみりんかすが700g、酒粕(漬け物用でなく白い方)が約1kgあるから。
これらを片づけて、夏に向けて場所をあけておきたいのだ。
空間がないとイーストパンを焼いても、しまう場所にこまるし。
それに先日の空豆をみて以来、豆は買ったら冷凍庫で保存しようと思っているのだ。
めざせ、すっきりした冷蔵庫と冷凍庫!
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