採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

2007ウィーン:ナッシュマルクト散歩とランチ

2007-06-29 | +海外
4/19、朝一番でマリア・ヒルファー通りの地下にあるMercurという大きなスーパーに行きました。ここは地下鉄駅に直結しています。規模は大きく、品揃えは庶民的な感じ。何やらしこたま買い込んで、ひとまず宿に戻り、買った物を冷蔵庫にしまいました。
その後はナッシュマルクトをぶらぶら。観光客向けだわ、なんて昨年書きましたが、やっぱり楽しいのでした。 それにユリウス・マインル(高級スーパー)よりは安いですし。

●生ハム(サン・ダニエーレ)
この日の夜はホテル・ピクニックなのでおかずを買います。これはダンナサマの希望。

●アスパラ専門店
ホワイトアスパラだけ売っているお店でした。
6本購入。

各種のフルーツビネガーみたいです。前も写真だけとってきたのでした。種類とか、詳しくみてみればよかったかしら。
写真は少ないもののかなり長時間ぶらぶらしていたので、ちょっと休憩。お昼ごはん前だけど、いいですよね。

生きた鯉が売っていました。1キロ10ユーロ。
ちょっと生臭い匂いがしました。

中欧ではクリスマスなどのごちそうとして鯉を食べるそうです。
鯉の生け簀は年末の風物詩だそうです。学生バイトも多く(寒い野外での立ち仕事ですものね)、鯉のおなかに水をたっぷり入れるようにしてはかりに乗せる技を磨くとか。

そしてお昼ごはんは
一度行ってみたかったNord See(北海?)というシーフード料理チェーン店に。
なぜウィーンでシーフード。我ながら思いますが・・・。まあ一度くらい・・・。

実はダンナサマがこちらのパエリヤにほだされたのでした。
お米が恋しかったのかな?

そして大エビのマヨサラダ(輪郭が薄茶なのは白身魚のスモーク)、イカタコ小エビのドレッシングあえ。
そう。私はこの大エビが食べたくて。
ダンナサマがそれほどエビが好きでないので、我が家では滅多にエビ料理出てこないのです。たまには食べたいわ。

おいしかったです。
(結構高くつきましたけれど)

 

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