今頃、です。
先日実家に行ったら、母が、「今年はヨモギ、摘めなかったのよね~」と。
畑がなくなってしまったので(もうマンションが建ってる)、いつものヨモギスポットがなくなってしまったとのこと。
あららん。
春先に言ってもらえれば、こちらに、ちょうどフワフワの可愛いヨモギがあったのに・・・。
そう言ったら、
「今でも大丈夫よ。先っぽだけ摘めばいいし」
ですって。
来年のお正月、ヨモギ餅がないのはちょっと寂しいです。
ダメもとで、摘んでみることにします。
タダだしね。
乾いたものを触ってみると、まだ随分と丈夫な感じ。
まだ固かったかしら・・?
使う際は、水で戻して包丁で刻み、それをスティックミキサーでペースト状にします。
とても固いので、ミキサーのモーターが熱くなるくらいなのだけど、私の茹で具合だと、ミキサーが壊れてしまうかも?
使えないようならまあ仕方ないです。
乾いたら、ひとまず冷凍してしまっておきます。
来年は、春先に摘もう。
私は摘むのも加工もほぼ初めてで、新芽を分けたり、しませんでした・・。摘み取った状態で干してしまいました。
戻して使う際、状況によっては中心の茎の太いところを取り除いてみます(覚えておかなきゃ!)。
私は選別の目を持たないのでこれはよもぎだろうと思ってもやや不安で、信州の山で採って頂いたものを買い、昨日処理しました。
沢山ありすぎてフワフワ新芽を分けるのが面倒になり、茎も少し入れちゃったのでもしかしたら硬いかもしれませんね。。
明日おやきに混ぜようと思っています。
よもぎの香りいいですよね♪