ブラッドオレンジジュースを例のジューサーで絞ると、カップ状の皮が沢山出ます。
一部はピール(皮の甘露煮)にしたので、今度はママレードも作りましょう。
■■オレンジとタンカンのママレード
■今回の作り方
(1)オレンジの皮は茹でこぼして刻む。
(2)砂糖をまぶして煮る。
(3)タンカンは皮を剥いて(皮は使わない)、中味を袋ごとざく切りにする。
これを柔らかくなるまで煮る。(土鍋に入れて電子レンジで煮ています)
(4)柔らかくなった果肉部分と皮をあわせ、煮立たせて味を木々調整し、瓶詰め。
濃いシロップで煮たピールは、皮が綺麗な半透明になりましたが、今回は結構多めの砂糖をまぶしたつもりでしたが、皮には透明感は出てきませんでした。 |
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なんかいっぱいできてしまった・・。 |
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オレンジの皮の内側は、白っぽい感じのままです。 |
特にスーパーで見切り品の土佐文旦やパール柑なんかで(笑)
パール柑のピールはイングリッシュフルーツケーキやドイツ風シュトーレンに入れると美味しいです。
黄色い柑橘、大好きなのです。
文旦は毎年大量に買っていて、で、実を食べるのに忙しくていつも皮は使わず仕舞い・・・。
文旦・パール柑・サワーポメロの区別がいまひとつつきません(いつも文旦で検索して買っています)。
文旦とパール柑って、どう違いますか?苦味少なめでしょうか。
来冬はパール柑を買ってみようかな。