久しぶりの更新です。
先週留守にしており、金曜に帰宅しました。
新年度、スタートの日ですね。
3月中に桜が散りはじめてしまう年もありましたが、今年は、このあたりはまだ5分咲き程度でしょうか。
留守中に桜満開かなーと思っていましたが、ずいぶんと寒かったようです。
旅行中からダンナサマは、「刺身~、サーシーミー」と生魚を欲している様子でした。
なのでこのあたりでは一番品揃えのいいスーパーへ遠征。
ここはちょっと変わったものをおいていて、先日は小分けパックのアカモクが買えました(また買いたいのだけどなかなか入荷しないのだそう)。
今回は、「生青のり」を発見。
どうやって使うのかよく分かりませんが、ひとまずゲット。
ダンナサマがネットで調べてくれて、「パスタとか天ぷら、佃煮だって」と。
パスタが1番に出てきたってことは、ダンナサマが一番興味があるのがパスタってことよね・・・。
「納豆に混ぜるのもいいみたいよ」と私が提案しても、反応が薄いです。
青のり入りピザ生地を小さく揚げたもの(ゼッポリーネ)もいいなあ(食べたいなあ)、と思いましたが、パン生地から作るのはハードル高い・・・。
天ぷらもちょっと・・・。
逃げ場がなく、仕方なくパスタを作ることにしました。
丁度、ホヤの塩辛(薄塩)の残りもあったので、それも使って、磯風味パスタにしました。
巻き柿、初めて食べました。ゆずが効いてて美味しいですね。
本当にありがとうございましたm(__)m
青のり、美味しいですよね~私も大好き(^∇^)
パスタは作ったことないけど、納豆と青のり美味しそう!
アミガサタケ、そろそろですね。まだ気温低いからか、出てませんね(´-ω-`)
磯の香りが、強く季節を感じさせるメニューで、我が家の定番です。薄くコンソメで味付け、ペペロンチーノを効かせましょう。自然の少ない都会生活ではこういった旬を味わう食べ物が楽しく季節の移り変わりを知らせてくれます。
そろそろアミガサのはずですが、雨が足りないですよね~。気温もまだ低め。
昨日たまたま飛鳥山公園に行ってきました。
お花見している人も少しだけいましたが、とっても寒そうでした。
シラスとあわせたら海の香りアップで美味しそうです。次回はトウガラシも入れます!
春キャベツ+桜えびパスタも作ったことなかったです。乾燥桜えびは以前買ったことあるはずだけど・・どこにありましたっけ。魚コーナーかな。(前はお好み焼きで消費した気がします)
季節の食べ物、次はタケノコでしょうか☆