冷蔵庫に御所川原りんごがまだ少し残っていました。
今度はジャムの瓶詰めを作ろう。
(最初に作ったジャムは、瓶詰めする間もなく、食べ終わってしまいました)
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こちらが御所川原りんご。 中まで赤い、珍しいりんごです。 青森県五所川原市の特産です。
赤いアントシアニン色素のせいか、ほんのりベリー系の味がします。
この味。 あれに似ているわ・・・。
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赤いルバーブ。 (こちらは長野県富士見町特産) このルバーブも、何故かベリー系の味なのです。 普通のルバーブはちょっと青臭いのですが、赤いものは、色だけでなく味まで違うようです。
こんなこともあろうかと(?)この赤ルバーブの秘蔵の数本を冷凍しておいたのです。
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りんごとルバーブは、もともとよく合う味ですが、今回はベリー系風味同士。合わない訳がないわ! 五所川原市と富士見町のスペシャルコラボジャムです。
写真の、薄い方が御所川原りんご、濃い方が赤いルバーブ。
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出来上がりはこんな色。 沸騰して細かい気泡が入ってしまったので、やや白っぽくなってしまいました・・・。
開封して落ち着くと、もうちょっと濃い色になるはず。
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2011/12/17作 御所川原りんご、赤いルバーブ、果糖、レモン汁、ビタミンC
りんごもルバーブも酸味強めの上、色が綺麗に出るようにレモン汁を気前よく入れたので、結構酸っぱいジャムになりました・・。 でも、赤くて綺麗で、何だか嬉しいものです。
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