採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

ドライプチトマト(二枚貝風)

2012-08-30 | +野菜系保存食

ドライトマトを作る際、普通半分にカットしてしまいますが、二枚貝のように一部くっつけておくやり方があるとお友達に教えて頂きました。
そして、後からバジルの葉を挟んでオイル漬けにするのだとか。

ほほーう。
なんだか面白そう。

あと、これまでタテ2つに切っていましたが、横切りにしたらどうなるんだろう?

プチトマトはあるし、天気も飽きるほど晴れ続きなのでやってみることにしました。 

 

手作りドライトマト

細長いトマトはタテ切り、丸っこいトマトは横切りの二枚貝スタイルで干してみます。
小粒で網から落ちそうだったため、天板にオーブンシートを敷いてその上に並べました。

手作りドライトマト

朝干して夕方。
1日ですごい縮みよう。
熱せられた天板の発する熱のせいか網よりも乾きが早いような気がします。 

手作りドライトマト

1日干しただけでも、タテ切りはだいぶぺったんこになりますが、横切りはコロンとした形状を保っています。
繊維の縦方向には縮みにくいのかな。 

手作りドライトマト

ふたたび折りたたむとこんな感じ。
ごく小さいバジルなら挟めなくもないけど・・・。

むしろこの小ささを生かし、(切り離してしまって)種抜きオリーブの穴とかちくわの穴に詰めたらどうだろうか。 

手作りドライトマト

横切りタイプは、何か挟みたくなるほどの断面の大きさではないです。
二枚貝スタイルで干すメリットはあまりないかも。

むしろ、すっかり切り離して干しおき、コロリとした形状を生かしてレーズンのように使うというのはどうだろうか。



結局、いつもと同様冷凍してしまいました。

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