採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

イタリア柑ママレード、ピール

2012-03-16 | +ジャム・ピール(果物系保存食)

先日購入したイタリア柑、早速加工してしまいました。

 

イタリア柑ピール

皮は薄めではありますが、やはりピールにしてみます。 

イタリア柑ピール

まずはピール。
レモンピールは、瓶詰めしておくとぐっと香りがよくなることを発見したので、最近は色々なピールを瓶詰めする実験中です。

2012/3/15作
イタリア柑皮、果糖、レモン汁 

イタリア柑ママレード

ピールは平行四辺形に成形しているので、その際の切れ端と、果肉をママレードに。
(じょうのうは使いませんでした) 

イタリア柑ママレード

少々ゆるめになりました。

2012/3/14作
イタリア柑、ポンデローサレモンピールのシロップ、果糖、レモン汁 



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 金柑とタンカンママレード、ほか | トップ | 牡蠣のオイル漬け »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

+ジャム・ピール(果物系保存食)」カテゴリの最新記事