採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

きのこクリーム煮

2007-09-27 | +ふたりの日
昨日の夜ごはん。

夕方ダンナサマと一緒にプールに行って少々運動(歩いたりとか)。
そして一緒に帰ってきて、ドタバタと準備しました。
二人一緒に家に着くと何だかせわしないわ。

メニューはこんな感じ。

・おつまみ盛り合わせ(生ハム、いちじく、自家製ビーツピクルス、頂き物の茗荷ピクルス)
・ダンナサマがぶつぎりにしてくれたオニオンスライス(おかかと梅醤油)
・ヤマドリタケモドキのピラフ(冷凍してあったのをチン)
・ヤマドリタケモドキ(炒めた状態で冷凍)のクリーム煮
(ジャガイモ(ご飯ときのこと一緒に電子レンジで大いそぎで加熱)、ソーセージ、タマネギ)
・葡萄(地元産ナイアガラ)
・パン少しとチーズ

(野菜が足りないです。ハイ)

案の定、ワイン飲もっか、と言われてしまいました。
おかずをちゃんと作らなかった引け目からか、ダメ!と強く言えず、結局白ワイン。折角運動したのにその分を上回ってあまりある不健康ぶりでは。

どうもダンナサマは子供の頃からプールとごほうびがセットになっていたみたいなのです。プールに行くと何か「いいもの」(お刺身とか)を期待している風情。
悪い習慣ですよねえ。


ところでこの日初めて作ったヤマドリタケモドキのクリーム煮。


2007/9/26 ヤマドリタケモドキクリーム煮(クリームが煮詰まり気味)


こちらで昼間レシピを拝見して、早速実行してみたのでした。
しかし夜には脳の記憶はだいぶ劣化して、バターとか牛乳を忘れてしまったのでした。
(たまたま来客で肝心な時鍋についていられなかったせいもあるな、うん)

出来上がりは、キャンベルのマッシュルームスープ缶に似てるかも。
いや、キャンベルの方はおぼろげな記憶だし、それよりもずっと美味しいのですが。
初めてのクリーム系のヤマドリタケモドキ料理は、オリーブオイルとニンニクで炒めた味とは全く違いました。
大変においしい。
涼しくなってきたし、こういうのもいいものですね。
パスタやリゾットにもあいそうです。

また作ろう!
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 再挑戦プルーンタルトとかぼ... | トップ | 赤いいちじくジャム »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

+ふたりの日」カテゴリの最新記事