ちょっと遠くの産直には、黒いイチジクが売っています。
とある1人の生産者さんが出しているだけなのですが。
■参考情報
(1)2007/11/05のブログ記事
ビオレーソリエスほか地元産いちじく3種について記事にしました
(2)violette sollies でのGoogle画像検索結果
美味しそうないちじくの写真がいっぱい・・・
(3)黒イチジクのタルトタタン(フランス語。写真あり)
皮付きでヘタのみ切り落とした黒イチジクで、タルトタタンを作っています。
とっても美味しそう。
(4)通販サイトによる、佐渡の小木特産品開発センターの紹介と、小木ビオレーの販売
20個で4000円を超える値段というのは、ちょっと高いような・・・。
ちなみに小木は、サツマイモほぼ100%のいも餅の産地でもあります。
(5)ビオレ・ソリエスの剪定方法について (農業総合研究所 佐渡農業技術センター)
(6)ビオレー・ソリエス苗木販売 (楽天 国華園 ほか多数あり)
(7)その他の紫色のイチジクといしては・・・
・カリフォルニア・ブラック 苗木
・ブラックミッション 苗木 (この2種は同じ可能性もあり)
・ネグローネ 苗木
・ノアール・ド・カロンNoire de Caromb 苗木
・ロンド・ボルドーRonde de Bordeaux(ロンドボーデックス) 苗木 過去記事
・甘太郎 苗木
・フランスのDauphine (日本で一番一般的な桝井ドーフィンとは別のもの)
・ヨルダン 苗木
などがあるようです。
(名称は、混同されている可能性もあります)
多数品種が植わっていて、いちじく狩りができるようなところがあったら行ってみたいなあ・・・。
(8)フランス語イチジク品種解説サイト (写真あり)
一般名のほか「別名」があって参考になります。
佐渡の南部で、作ってるらしいです!
お家にビオレの木があるのですね。いいなあ・・。
他の品種も植えていらっしゃいますか?
品種が沢山あって、苗木を買うのにも迷うでしょうね。
結構北の方にお住いでしょうか。冬を乗り越えて、3年後の収穫が楽しみですね!
検索して見慣れた地名が出てきて、おお!と思ってしまいました。
yataさんのあたりでは、このいちじくは育てられていないのでしょうか。
ところでこの秋も柿、楽しみにしています。よろしくお願いします。
他にも4品種あるのですが、全部、もっと大きな実がなります。
イチジクは、小粒だと味が凝縮していそうで、一層美味しそうですよ~。いいな~。
ロンドボルドーという品種だと思うのですが、卵黄くらいのサイズなのですが、激甘でした!
(ドラクエ、全然知らないのです。似たキャラがいるのでしょうか?)
ヨーロッパでたくさん売っていたイチジクはビオレソリエスみたいですね。
以前畑に1本植えましたが、寒さに負けてか枯れてしまいました・・・。
ネルゴラルゴは検索してみましたが、皮は赤っぽくてビオレーソリエスとはだいぶ違いますね。
ちゃんとビオレの実がなるといいですね!