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採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

米粉のバウムクーヘン(ガトー・ピレネー)

2011-12-20 | +お菓子・おやつ

先日の「治一郎のバウムクーヘン」直後、バウムクーヘン熱が急上昇。

検索していたら、何だか美味しそうなものを発見。
うどんの国香川県の美味しいものを集めたサイトです。
お菓子自体は、香川県高松市の「サンファソン」というお菓子屋さんのものです。

表面が不規則にゴツゴツしていて、結構みっしり系のような感じ(好み)。

バウムクーヘンは類似品を作るのもかなり難しいし、いいよね・・・。
ダンナサマも好きだしね・・・。

ええい。

「ポチ」

2011/12/09ガトーピレネー

という訳で到着。

ロートレックのポスター風の、素敵なイラストの箱です。
よく見ると、鼻の長いシェフ?魔女?がバウムクーヘンを作っています。

2011/12/09ガトーピレネー

持ってみた第一印象は、

「あらー、ちいさっ」

という感じ。
まあ、送料込みの値段なので仕方がないですが。
店頭で買ったらサイズと値段はもう少し釣り合う印象なのでしょうね。

2011/12/09ガトーピレネー

中味はこちら。
ゴツゴツのバウムクーヘンです。

スッキリした丸太状のバウムクーヘンより、こういう変な形の方がそそる気がする・・・。
(海苔巻きのはじっことか、塩鮭のアラとかが、メイン部分より好きです)

このバウムクーヘンのはじっこがあったら絶対買うな・・・。

2011/12/16ガトーピレネー

栞がついていました。
・・・ピレネー地方のゆったりと流れる時間と大自然の中で受け継がれてきた伝統菓子「ガトー・ピレネー」。・・・

だそうです。
てっきりバウムクーヘンってドイツ(だけの)ものかと思っていましあたが、フランス系バウムもあるのですね!知らなかった!
しかもドイツ国境付近ではなく、全く反対?側のスペイン国境近くがルーツとは。

いくつか検索してみたところ、表面がデコボコしていて、やや縦長なのが特徴のようです。(オー・ボン・ビュー・タンにもガトー・ピレネーが!)

2011/12/16ガトーピレネー

原材料は、卵、砂糖、米粉、ショートニング、バター、アーモンド、トレハロース、カスタードパウダー、水飴、オリゴ糖、塩、タピオカ澱粉、ベーキングパウダー、香料。

栞にもありましたが、地元産米粉を使っていて、小麦粉は不使用!(うどんの国なのに・・・)

2011/12/12ガトーピレネー

斜めそぎ切りにしてみました。
層の厚さが所により不規則です。

単に不規則な層を作るだけではなく、最終的に狙った通りに段々を作るのは、かなり難しいのではなかろうか・・・。


さて肝心の味見です。
ナイフを入れた感じは、明らかに治一郎のバウムクーヘンとは違います。
「みっしり」という感じ。
割と乾いた感触です。

食べてみると、やはり食感は「みっしり」。
噛みごたえには弾力があり、ほろりとほぐれやすいケーキとは違います。
この弾力は、米粉から来るものかな?
噛みごたえが何だか楽しくて、後をひく感じです(いや、私の場合大概のお菓子が後をひくんですけどね)。

見た目からも分かるようにしっとり系ではありませんが、口の中が乾燥してモコモコしてしまう程ではありません。
ほどよいしっとり感。
九州にまるぼうろというフンワリした焼き菓子がありますが、それに近いような乾き具合です。
(京都のそばぼうろはクッキーですが、まるぼうろはあそこまで乾いてはいない)

味わいの特徴としては、バターっぽさ・油脂っぽさがかなり少ないこと。
食べた感じは、いわゆる洋菓子の風味はとても少ないように感じました。どことなく和風なあっさり感。
「ずっしり」したバウムクーヘンは、美味しいけどバターたっぷりなんだろうなーという後味がしますよね。
こちらは、油脂の総量は同じなのかもしれませんが、印象はだいぶ違います。
原材料を見ると、バターよりショートニングが多く使われているようなので、その効果でしょうか。
米粉のあっさり感とバター風味の弱さは、よく調和しているように思いました。
作り手のポリシーを感じる気がします。

本場のガトー・ピレネーはオレンジなどで風味づけされることもあるようですが、これはオレンジ風味は特に感じませんでした。(原材料に香料とあるので、バニラくらいは使ってあるのかな?)
その代わり、表面まぶしてある讃岐の和三盆糖がアクセントになっています。
(シャリっとするフォンダンではなく、割と固く焼きあげた上に和三盆糖をまぶしてある感じ)
普通の粉砂糖ではこの風味は出ないだろうな。

本場のガトー・ピレネーのことは全然分かりませんが、香川産の原材料の特徴を上手に出した、一貫性のある出来上がりではないかなと思いました。

ダンナサマも大変気に入ったようで、今度台湾に行くときは、まとめ買いしておみやげにしようか、とも。
(まとめ買いするにはちょち高いけれど・・・)


今度は、地元のお店のバウムを探求してみなくては。
(送料もかからないしね)


■参考情報
(1)楽天市場 ガトー・ピレネー販売サイト (送料込み2000円)

(2)サンファソンホームページ (ネットショップはこちらにはなし)

(3)フランス菓子の有名店 オー・ボン・ビュー・タン もガトーピレネーを作っているそうです。
オレンジ風味が強めで、割と乾いた感じのものだとか。
美味しいという意見と、2回は買わないという意見が(お高いですしね・・・)。
  ・直径約14cm、高さ20cmの小サイズ
      日本橋高島屋のオーボンビュータン店舗で 4300円(2008年時点。情報源
      通販代行サイトで 8500円(代行料込み、送料別)
  ・直径約14cm、高さ20cmの中サイズ
      通販代行サイトで 12500円(代行料込み、送料別)

(4)アンリシャルパンティエのガトー・ピレネー
   表面が規則的な段々になっています。
   Sサイズ1000円、Lサイズ1500円。

(5)バウムクーヘン情報サイト バウムクーヘンテレビ
   全国のバウムクーヘン店舗データベース(リンクつき)があります。
   「今週のおバウム」には109個の写真付きバウム試食記事が。
   今回初めてみつけたサイトですが、とても読み応えがありそうです。
   オー・ボン・ビュー・タンのガトーピレネーの試食記事
   (お友達お勧めの)クラブハリエのバウムクーヘンの試食記事
   バウムクーヘンといえばコレ、のカールユーハイムの切り立てバウムの試食記事。    

(6)当ブログのバウムクーヘンレポート
治一郎のバウムクーヘン
米粉のバウムクーヘン(ガトー・ピレネー)(この記事)
クラブハリエのバームクーヘン 

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6 コメント

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うどんの国からの取り寄せですね。 (姫ちゃんのリボン)
2011-12-21 13:14:39
お久しぶりです。
うどんの国にウン10年住んでいますが、
このバームクーヘンはなぜか食べたことがありません。
うどんの国では和菓子、洋菓子ともに
和三盆糖を使ったものが多いです。
全国的に有名なルー○の和三盆手巻ロールとか
和三盆クッキーとか。
うちには上白糖、グラニュー糖、きざら、氷砂糖のほか和三盆糖も買い置きをしています。
シフォンケーキの上に振ったり
和三盆クッキーにまぶしたりするから。

返信する
うどんの国は小麦粉文化かと思ってました (●姫ちゃんのリボンさま~Fujika)
2011-12-22 10:49:06
和三盆糖、美味しいですよね。
独特の風味と口溶け感がありますよね。
そちらだとスーパーなどにもあるのでしょうか。
関東だと、ちょっと特別なお店でないとないかも。
以前、和三盆糖の糖蜜を買ったことがありました。あれ、美味しかったな!(安いし)
どこで見付けたのだったか。また探してみよう・・・。
返信する
スーパーにもありますよ。 (姫ちゃんのリボン)
2011-12-22 20:08:41
和三盆糖は地元のスーパーの一番大手
マルナ○やマルヨ○においています。
もちろん、デパートの地下にもあります。
和三盆糖だけのコーナーもあります。
「羽根さぬき」と呼ばれる砂糖菓子は
法事などのお返しにも使います。
糖蜜はうどんの国?では「ごみ砂糖(ザトウ)」と呼びます。
和菓子で硬~い「瓦せんべい」で有名なお店で
ほんの少しの期間だけ売っています。
焼いた餅につけて食べたりします。
砂糖、塩、綿は「讃岐三白」(サヌキサンパク)です。
返信する
餡餅雑煮? (●姫ちゃんのリボンさま~Fujika)
2011-12-27 10:55:29
そうか、讃岐三白には、うどんは入らないのですね・・・。
期間限定ということは、今となっては糖蜜の方が稀少かも☆

ところで、香川県には(全国でも珍しい)白味噌に小豆餡を包んだおもちを入れるお雑煮があるそうですね。
姫ちゃんのリボンさんのおうちのお雑煮はどんな感じですか?餡餅雑煮??
返信する
もちろんあんもち雑煮ですよ (姫ちゃんのリボン)
2011-12-28 09:15:32
出汁はかつおぶしで白みそか中味噌。
だいこん、にんじん、油揚げ。
雑煮だいこんといって細めのだいこんを
スーパーで売っています。
だいこん、にんじんは薄目の輪切にします。
もちもあん入りの丸もちです。
あれば里芋の子芋を丸ごと入れます。
上に青のり(川のり)を飾ります。
みそとあんことがとけあっておいしいですよ。
雑煮にはいれませんが、塩あんのもちも
よく食べられています。
小豆を煮るときに砂糖はまったくいれずに
少しの塩であんを作ります。
塩あんは日持ちがしないので
ぜいたくなもちです。
あっさりしていてこれもおいしいですよ。
高松から東讃(トウサン)はこんな感じの雑煮が
多いようです。
西讃(セイサン)はあまりあんもち雑煮は
食べないようです。
まったくではないと思いますが・・・
返信する
今年もどうぞよろしくお願いします (●姫ちゃんのリボンさま~Fujika)
2012-01-05 16:32:26
すごく詳細な説明ありがとうございます!
美味しそうだなあ・・。
何より、他の地方にない独自のレシピが郷土にあり、それを作ることが出来るっていいですね。
母の故郷も白みそタイプのお雑煮なのですが、結婚以来関東タイプを作ってきたため、以前チャレンジしてみたところ「あれ?あれれ?全然違う?」という結果になりました。

お餅にあんこを包んだ場合、数時間程度でお餅は堅くなりますよね。1,2日中に焼いたりして食べる、ということですよね。香ばしくなって美味しそうです。
あのくっつきまくるお餅で柔らかい餡を包むなんて、とても私には出来ないです・・・。
返信する

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