採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

パネトーネ2023:マルケージ

2023-06-21 | +パネットーネ・コロンバ

イタリアのお友達から、パネトーネを頂きました。
一時帰国する際にスーツケースに詰めて持ってきて下さって、日本についてから発送して頂いたのです。
こんなかさばる大きなものを、本当に感謝です。
(Aさん、ありがとうございます☆)

マルケージのパネトーネ

こちらのお店は、一年中パネトーネを売っているとのこと。
清楚な真っ白の包み紙と白いリボン。

マルケージのパネトーネ

マルケージ Marchesi という高級お菓子屋さんです。
創業1824年と、歴史もあるみたいですね。

マルケージのパネトーネ

開封☆
もっこり、立派なパネトーネです。
袋に入っていても、やや焼き色が強めなのが分かるかと思います。

マルケージのパネトーネ

黄色みが強い色合いで、とってもしっとり。
オレンジピールがやや大き目カットで、よく香ります。
極微塵切りのチェドロのピールも入っていましたが、これはあまり香りませんでした。

今回印象が強かったのは、こんがりした香ばしいカラメル風味。
表面がこんがり焼けたその風味が生地の中にも沁みている感じでした。
(焼きすぎると、底面や生地全体がパサついたりすることもありますが、それはないです)
こんがり風味があるので、いわゆるパネトーネの生っぽいような発酵風味はやや印象弱めでした。
この焼け具合は、このお店の特徴というよりは、たまたまその日の出来具合、なのかもしれません。

マルケージのパネトーネ

原材料:小麦粉、レーズン15%、バター、平飼い卵の卵黄、キビ砂糖、水、オレンジピール10%、天然酵母、蜂蜜、チェドロピール1%、塩、天然香料(バニラ鞘)

マルケージのパネトーネ

説明書。


一度に食べてしまうのは勿体ないので、数切れ分は冷凍してあります。
ダンナサマが出張中に、ひとつ食べてしまおうかな・・・。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ラズベリー2023:夏果収穫(... | トップ | シャーナーメ:12.ロスタム... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

+パネットーネ・コロンバ」カテゴリの最新記事