ぼうっとしている間に、もう一ヶ月近く立ってしまいましたが、9月の連休の頃のことです。
この時摘んだものは、茎が少々筋っぽかったかな。
でも、むかご部分はショリショリして、ミズ特有のぬめりもあって美味しかったです。
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昨日はお風呂を入れながら、サツマイモを洗いながら、ジャガイモのガレットを作っていました。
あ、そろそろ焦げたかな?と慌ててフライパンを持ったら、左手人差し指を「じゅっ」と。
いたいよう。
保冷剤で冷やしながらお風呂に入ったため、左手がうまく使えません。身体のどこまで洗ったんだったか、途中で分からなくなって来ました。右腕がしっかり洗えてないことは確かだな。
(今日にはもう痛くなくなりました)
食べてみたいですね!!!!
むかごの方がマイナーなのかな。
茎は春の山菜ですよね。冬中お漬物などの保存食ばかりだった体には、あのみずみずしさとさわやかさは染み渡るのでしょうね。
そのせいか、茎の方は保存食にはしないような?(私が知らないだけかもしれませんが)
むかごは、ミズらしい粘りもあって美味しいですよ。茎より好きかも。
葉っぱをむしる手間はかかりますが、保存が出来るのがいいところです。