今日は土曜日。
お天気が悪いのでのんびりと起床。
食パンがなかったのでお餅を食べることになりました。
簡単に砂糖醤油で食べようと思っていたんですが
オットが「みたらし」にしたいと。
彼はみたらし団子が好きなんだけど、
私が好きではないので普段食べることはないんです。
(私はぜ~ったい買ってこないから)
買ってもらえないなら作っちゃえ!
ってことですね。
で、みたらしのたれ(?)を作るのはオットにお任せ。
ネットでレシピを調べていました。
醤油(大さじ3)
砂糖(100g)
みりん(大さじ1)
水(100cc)
片栗粉(大さじ1)
を小鍋に入れて中火くらいで加熱。
加熱する時には泡だて器でかき混ぜながらです。
沸騰するとトロミが出てきます。
タレに透明感が出てきたら完成で~す♪
・・・とこれはオットの作業。
私はお餅焼き係です。
みたらし団子っぽくしようと思って♪
まずは冷凍庫のお餅を解凍し、1つのお餅を4つにカット。
網で焼いて串に刺しちゃったよ~^m^
うん、これなかなか美味しい!
もうちょっと砂糖を足してもいいかもしれない。
お餅のコゲとたれのコラボがいい感じ♡