今日は会社で健康診断の二次検診でした。
今、メタボリックシンドロームというのが騒がれていますが
今年からはこの症状の早期発見ということで、多くの社員が一次検診で引っかかって
二次検診というコースになっているようです。
ちなみに一次検診は4月に実施しています。
私も採血が引っかかりました!ま、太ってるししょうがないですね。
私、採血はとても上手な看護師さんに当たらないと、とても痛い思いをするのです。
血管がけっこう腕の内側に入っている体質らしく、ほんとに採血では苦労します。
高校生の時に初めて献血した時には腕中が内出血で真っ青。
健康診断で採血すれば注射器を刺した場所が腫れ上がり・・・。
今日は最初に針を刺した場所(左肘の内側)では血液が出てこなくて、
結局手首にある太目の血管に注射器を刺して血を抜きました。
痛かった~~~
で、本題なんですが。
今日は特別に『血管年齢』を測定するコーナーが設けられておりました。
会社の健康診断なので、もちろん無料です。
私、現在29歳。しかし血管年齢46歳~~
あはは、笑い事はじゃないですけど、あまりの年齢差に笑えました。
血管の老化の原因は運動不足、ストレス、食べすぎ、バランスの悪い食事、等々。
すべての要因に対し、頷きながら担当のお姉さんの話を聞いていました。
どんな病気でも一緒ですが、バランスの良い食事と、適度な運動、ストレス解消は
欠かせないようですね。
うーーん、気を付けねば。
・・・と缶チューハイをあけながら思う私でした。
焼き上がり♪
気持ちだけでも・・・と今日はお魚です。
お魚料理は電子レンジでチンするのも、次の日まで持ち越して食べるのにも抵抗があります。
だからオットと一緒に夕食を食べる機会が少ない最近は、お肉料理に偏りがち。
お肉だとレンジでチンして食べるのにも、全く抵抗がありません。
なんででしょうね?
お魚の脂はお肉のとは違って、血栓を溶かす働きがあるって聞いたことがあります。
さすがお魚
今夜は鮭のホイル焼きです。作り方はとても簡単♪
・アルミホイルにうすーくサラダオイルを塗ります。
・そこにスライスした玉葱、塩コショウした鮭、アスパラ、しめじを並べます。
・お酒&醤油を小さじ各1~2ほど振りかけます。
・鮭の上にレモン、その上にバターを乗せてアルミホイルをふわっと閉じます。
・フライパンを熱し薄くサラダオイルを引き、アルミに包んだ魚を入れます。
・フライパンの蓋をし、小~中火で15分ほど蒸し焼きにして完成。
これ、こんなに簡単ですが、びっくりするくらい美味しいですよ。
特に一番下に置いた玉葱が焦げているんですが、それがバター醤油風味の焦げ味で
なんとも美味しいんです
あとはアルミホイルの中で蒸し焼きになっているせいか、お魚の身がふんわりしています。
簡単なのでぜひぜひお試しを。
久しぶりのオット評価も上々です♪
≪オット評価≫★★★★★
今、メタボリックシンドロームというのが騒がれていますが
今年からはこの症状の早期発見ということで、多くの社員が一次検診で引っかかって
二次検診というコースになっているようです。
ちなみに一次検診は4月に実施しています。
私も採血が引っかかりました!ま、太ってるししょうがないですね。
私、採血はとても上手な看護師さんに当たらないと、とても痛い思いをするのです。
血管がけっこう腕の内側に入っている体質らしく、ほんとに採血では苦労します。
高校生の時に初めて献血した時には腕中が内出血で真っ青。
健康診断で採血すれば注射器を刺した場所が腫れ上がり・・・。
今日は最初に針を刺した場所(左肘の内側)では血液が出てこなくて、
結局手首にある太目の血管に注射器を刺して血を抜きました。
痛かった~~~
で、本題なんですが。
今日は特別に『血管年齢』を測定するコーナーが設けられておりました。
会社の健康診断なので、もちろん無料です。
私、現在29歳。しかし血管年齢46歳~~
あはは、笑い事はじゃないですけど、あまりの年齢差に笑えました。
血管の老化の原因は運動不足、ストレス、食べすぎ、バランスの悪い食事、等々。
すべての要因に対し、頷きながら担当のお姉さんの話を聞いていました。
どんな病気でも一緒ですが、バランスの良い食事と、適度な運動、ストレス解消は
欠かせないようですね。
うーーん、気を付けねば。
・・・と缶チューハイをあけながら思う私でした。
焼き上がり♪
気持ちだけでも・・・と今日はお魚です。
お魚料理は電子レンジでチンするのも、次の日まで持ち越して食べるのにも抵抗があります。
だからオットと一緒に夕食を食べる機会が少ない最近は、お肉料理に偏りがち。
お肉だとレンジでチンして食べるのにも、全く抵抗がありません。
なんででしょうね?
お魚の脂はお肉のとは違って、血栓を溶かす働きがあるって聞いたことがあります。
さすがお魚
今夜は鮭のホイル焼きです。作り方はとても簡単♪
・アルミホイルにうすーくサラダオイルを塗ります。
・そこにスライスした玉葱、塩コショウした鮭、アスパラ、しめじを並べます。
・お酒&醤油を小さじ各1~2ほど振りかけます。
・鮭の上にレモン、その上にバターを乗せてアルミホイルをふわっと閉じます。
・フライパンを熱し薄くサラダオイルを引き、アルミに包んだ魚を入れます。
・フライパンの蓋をし、小~中火で15分ほど蒸し焼きにして完成。
これ、こんなに簡単ですが、びっくりするくらい美味しいですよ。
特に一番下に置いた玉葱が焦げているんですが、それがバター醤油風味の焦げ味で
なんとも美味しいんです
あとはアルミホイルの中で蒸し焼きになっているせいか、お魚の身がふんわりしています。
簡単なのでぜひぜひお試しを。
久しぶりのオット評価も上々です♪
≪オット評価≫★★★★★