秋田に帰った時、
十文字の道の駅に、
当然の様に寄りました。
そこで、
道の駅の社長さんにお逢いし、
ビールの苦味のホップを、
手に入れたいと相談しました。
近所で栽培している所があり、
そこの農家さんに話をして下さると、
言っていただきました。
そのホップは、
全て大手のビール会社に、
一括して収められているそうです。
女将は、
初夏に爽やかな苦味のある、
そのホップの実を、
薄衣で揚げて、
皆さんに食べてもらいたいと、
思っています。
ちょっとだけ食べる食材なので、
少しお裾分けいただければいいので、
何とか、
女将の元に、
ホップが今年こそ、
やって来るかもしれません。
今、春の走りの野菜のひとつ、
新玉葱があります。
まだ小さく皮も薄い、
その玉ねぎを、
昆布と鰹出汁で、
ことこと薄味で煮て、
そのスープごと、
食べていただきます。
まさにシンプルイズベストです。
ほっこりしますよ。
十文字の道の駅に、
当然の様に寄りました。
そこで、
道の駅の社長さんにお逢いし、
ビールの苦味のホップを、
手に入れたいと相談しました。
近所で栽培している所があり、
そこの農家さんに話をして下さると、
言っていただきました。
そのホップは、
全て大手のビール会社に、
一括して収められているそうです。
女将は、
初夏に爽やかな苦味のある、
そのホップの実を、
薄衣で揚げて、
皆さんに食べてもらいたいと、
思っています。
ちょっとだけ食べる食材なので、
少しお裾分けいただければいいので、
何とか、
女将の元に、
ホップが今年こそ、
やって来るかもしれません。
今、春の走りの野菜のひとつ、
新玉葱があります。
まだ小さく皮も薄い、
その玉ねぎを、
昆布と鰹出汁で、
ことこと薄味で煮て、
そのスープごと、
食べていただきます。
まさにシンプルイズベストです。
ほっこりしますよ。