リニュウアル二合半

おかみのかわらばんをお知らせします。

美味しい新玉葱

2018-04-19 09:46:40 | Weblog
秋田に帰った時、
十文字の道の駅に、
当然の様に寄りました。
そこで、
道の駅の社長さんにお逢いし、
ビールの苦味のホップを、
手に入れたいと相談しました。
近所で栽培している所があり、
そこの農家さんに話をして下さると、
言っていただきました。
そのホップは、
全て大手のビール会社に、
一括して収められているそうです。
女将は、
初夏に爽やかな苦味のある、
そのホップの実を、
薄衣で揚げて、
皆さんに食べてもらいたいと、
思っています。
ちょっとだけ食べる食材なので、
少しお裾分けいただければいいので、
何とか、
女将の元に、
ホップが今年こそ、
やって来るかもしれません。
今、春の走りの野菜のひとつ、
新玉葱があります。
まだ小さく皮も薄い、
その玉ねぎを、
昆布と鰹出汁で、
ことこと薄味で煮て、
そのスープごと、
食べていただきます。
まさにシンプルイズベストです。
ほっこりしますよ。
コメント
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