ゴボウご飯のレシビです
先日、我が家の夕食に登場しました。美味しかったのでレシピを書きます
作ったのは妻です。私は食べるのに専念しました ヽ(´▽`)/へへっ
◎ゴボウご飯
ゴボウ、人参、油揚げをみじん切りにして(フードプロッセッサーでも可)
少々の油で炒めて軽く火が通ったら、お醤油、だし汁、お酒少々で
水分が無くなるまで炒り煮。少し固めに炊いたご飯に混ぜ込むだけ。
(お醤油とだし汁は、割って使うダシ醤油でもOK)
ここからは付け合せです
◎春キャベツをザワッと茹でて刻んで、火を通した鶏ささ身を刻んで混ぜ合わせ
ポン酢とごま油で和える。。
◎ほうれん草とシラスのおひたし。。。
旬のシラスは美味しいね♪雪をかぶった縮みほうれん草も甘いです
◎白菜の白い部分と葱とえのきだけと春雨のスープ
卵を最後に回し入れて・・・・ちょっと黄色で華やかプラス
節約料理ですが。お試しください。
ゴボウの威力を確認できますよ。
ご飯を食べると時にラー油をほんの少し、キムチの素をすこし入れて
かき混ぜて食べるとより美味しいです。ただし個人の好みがあります
のでくれぐれも自分のお茶碗の中だけにしてくださいね
先日、我が家の夕食に登場しました。美味しかったのでレシピを書きます
作ったのは妻です。私は食べるのに専念しました ヽ(´▽`)/へへっ
◎ゴボウご飯
ゴボウ、人参、油揚げをみじん切りにして(フードプロッセッサーでも可)
少々の油で炒めて軽く火が通ったら、お醤油、だし汁、お酒少々で
水分が無くなるまで炒り煮。少し固めに炊いたご飯に混ぜ込むだけ。
(お醤油とだし汁は、割って使うダシ醤油でもOK)
ここからは付け合せです
◎春キャベツをザワッと茹でて刻んで、火を通した鶏ささ身を刻んで混ぜ合わせ
ポン酢とごま油で和える。。
◎ほうれん草とシラスのおひたし。。。
旬のシラスは美味しいね♪雪をかぶった縮みほうれん草も甘いです
◎白菜の白い部分と葱とえのきだけと春雨のスープ
卵を最後に回し入れて・・・・ちょっと黄色で華やかプラス
節約料理ですが。お試しください。
ゴボウの威力を確認できますよ。
ご飯を食べると時にラー油をほんの少し、キムチの素をすこし入れて
かき混ぜて食べるとより美味しいです。ただし個人の好みがあります
のでくれぐれも自分のお茶碗の中だけにしてくださいね
炊き込むのかとばかり思ったら、混ぜるのですね。簡単そう。やってみます。
春は「しらす」
しかも茹であげたばかりの「しらす」
これは気仙沼でしか食べられないのですよ。
仙台に嫁いで「しらすぼし」というのを「しらす」だと思って買ったら全く違うもので、すごくガッカリしました。
春になると、あのやわらかい「しらす」がむしょうに食べたくなります。
気仙沼の人はいいなぁー。
釜揚げの しらす あの頃は美味しかった
ですね。
それもそのはずです、とったばかりのしらすを
すぐ釜でにて、その後売りに来たのですから
海も今よりもっと綺麗でしたからね。
しらす干ししたモノは佃煮風にすると美味しいんですよね。
気仙沼は海の幸には不自由しませんね。
アワビもウニもマグロもありますね。
少しぐらいいいところないと住んでる
ほうも寂しくなりますから。
でもいいところだと思います。