先日、防災用品の整理をしていたら、避難用袋の中から蟹缶がごっそりと出てきました。
おそらく、安売りしていたときに購入したものだとは思うのですが、、、
避難中に蟹缶を食べるつもりだったのでしょうか?
3年前の自分の頭の中身を疑う今日この頃です。
さて、今日はそんなあまった蟹缶を使用した逸品です。
♪蟹とミニトマト、バジルのパスタ
【材料】※材料は2人前
パスタ(200~240g)、ミニトマト(1パック)、蟹缶(1缶)、たまねぎ(半分)、バジル(数枚)、塩、オリーブオイル、白ワイン
【作り方】
たまねぎはみじん切りにする。
ミニトマトはへたをとり、半分に切る。
バジルは手で適当にちぎる。
フライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたたまねぎを焦げないように弱火で炒める。
たまねぎが透き通ってきたら、ミニトマト、蟹缶を入れ、白ワインを注いでアルコール分を飛ばす。
少量の水とパスタの茹で汁を足し、塩で味付けをする。
茹で上がったパスタを入れてソースを絡ませ、ちぎったバジルを入れる。
盛り付けて、熱いうちに食べる。
☆
いつか、本物の蟹肉で作ってみたい1品。
蟹汁がうまくパスタに絡むように、少し汁気を多めにソースを作るとよいかも。
おそらく、安売りしていたときに購入したものだとは思うのですが、、、
避難中に蟹缶を食べるつもりだったのでしょうか?
3年前の自分の頭の中身を疑う今日この頃です。
さて、今日はそんなあまった蟹缶を使用した逸品です。
♪蟹とミニトマト、バジルのパスタ
【材料】※材料は2人前
パスタ(200~240g)、ミニトマト(1パック)、蟹缶(1缶)、たまねぎ(半分)、バジル(数枚)、塩、オリーブオイル、白ワイン
【作り方】
たまねぎはみじん切りにする。
ミニトマトはへたをとり、半分に切る。
バジルは手で適当にちぎる。
フライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたたまねぎを焦げないように弱火で炒める。
たまねぎが透き通ってきたら、ミニトマト、蟹缶を入れ、白ワインを注いでアルコール分を飛ばす。
少量の水とパスタの茹で汁を足し、塩で味付けをする。
茹で上がったパスタを入れてソースを絡ませ、ちぎったバジルを入れる。
盛り付けて、熱いうちに食べる。
☆
いつか、本物の蟹肉で作ってみたい1品。
蟹汁がうまくパスタに絡むように、少し汁気を多めにソースを作るとよいかも。