風鈴食堂のレシピ

夫は作る、妻は写真を撮って食べる!
仮想空間で営業している謎の夫婦フードユニット「風鈴食堂」のレシピブログです。

♪蟹とミニトマト、バジルのパスタ

2007年09月10日 | パスタ
先日、防災用品の整理をしていたら、避難用袋の中から蟹缶がごっそりと出てきました。
おそらく、安売りしていたときに購入したものだとは思うのですが、、、
避難中に蟹缶を食べるつもりだったのでしょうか?
3年前の自分の頭の中身を疑う今日この頃です。

さて、今日はそんなあまった蟹缶を使用した逸品です。

♪蟹とミニトマト、バジルのパスタ
【材料】※材料は2人前
パスタ(200~240g)、ミニトマト(1パック)、蟹缶(1缶)、たまねぎ(半分)、バジル(数枚)、塩、オリーブオイル、白ワイン

【作り方】
たまねぎはみじん切りにする。
ミニトマトはへたをとり、半分に切る。
バジルは手で適当にちぎる。

フライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたたまねぎを焦げないように弱火で炒める。
たまねぎが透き通ってきたら、ミニトマト、蟹缶を入れ、白ワインを注いでアルコール分を飛ばす。
少量の水とパスタの茹で汁を足し、塩で味付けをする。
茹で上がったパスタを入れてソースを絡ませ、ちぎったバジルを入れる。

盛り付けて、熱いうちに食べる。


いつか、本物の蟹肉で作ってみたい1品。
蟹汁がうまくパスタに絡むように、少し汁気を多めにソースを作るとよいかも。


♪あさりと長葱の深川風佃煮

2007年08月22日 | ご飯に合うおかず
最近、お弁当のごはんの上にのせる具として開発したもの。
味付けは、深川丼に近いかと思います。
しっかり煮詰めれば、冷蔵庫で1週間程度持つのでかなり重宝します。
ごはんのお供にぜひ!

【材料】
あさり(1パック)、長葱(1本)、白味噌(できれば西京味噌、西京味噌でない白味噌の場合は砂糖を少し足す)、赤味噌、しょうゆ、日本酒

【作り方】
あさりは海水程度の塩水に30分ほど漬け、砂抜きをする。
長葱は小口切りにする。

あさりを鍋に入れ、日本酒をかけて蓋をし、酒蒸しにする。
酒蒸しにしたあさりは、貝殻をはずして身を取る。

小鍋に長葱、あさり身を入れる。
長葱・あさり身に6分程度かぶるくらい、酒蒸しにしたあさり汁と水を入れる。
弱火にかけ、沸騰したら赤味噌と白味噌を1:1の割合で溶かし入れ、そのまま汁を煮詰める。
最後に少量のしょうゆで味を調える。


煮詰めると味が濃くなるので、味噌の量は控えめに!
あさりからも塩分がけっこう出ます。

この佃煮、ごはんのみならず、パスタにも合いますよ。



かぼちゃのスープ

2007年08月03日 | 野菜
蒸し暑い日が続いております。
家庭で作る料理も、だんだん火を使うのが面倒になってくる今日この頃。
煮込みなんて作っていると、リビングに熱気がこもって大変!
こんな時期には、火を使う時間が短い料理がいいですね。

♪かぼちゃのスープ
【材料】※材料は2人分
かぼちゃ(1/4)、牛乳(2~3カップ)、砂糖(小さじ1)、コンソメ(小さじ1)、塩(適量)、黒胡椒

【作り方】
かぼちゃは皮と種を取り、茹でるか、電子レンジで柔らかくする。
上記かぼちゃを裏ごしする。

鍋に牛乳を入れ温め、沸騰直前で裏ごししたかぼちゃを溶かし入れ、砂糖・コンソメ・塩で味付けをする。

器に盛り、黒胡椒をふる。


黒胡椒に関しては、パセリ等でも美味しいです。
電子レンジ使用の場合、10分程度でできるお気軽メニュー。
冷製でも美味しいですよ!

焼き茄子のたたき梅のせ

2007年07月23日 | 野菜
蒸し暑い一日でした。
こんな日はさっぱりしたものを食いたいねえ!ということで、あっさりさっぱりものを作ってみました。
カフェの食べ物というよりは、蕎麦屋あたりの食い物ですが、まあいいか。

♪焼き茄子のたたき梅のせ
【材料】※材料は2人前程度
なす(2本)、大葉(2枚)、梅干(大1個)、鰹昆布だし、しょうゆ、梅酢、白ゴマ

【作り方】
なすは焼き網にのせ、強火で皮がぼろぼろになるまで焼く。
焼けたなすは冷水で冷やして皮をむき、たて4切に切る。

大葉はみじん切りにする。
梅干は種を出し、包丁でたたいておく。

鰹昆布だし(1/2カップ程度)にしょうゆ、梅酢、たたいた梅干を入れ、濃い目のタレを作る。
作ったタレになすを浸し、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。

器に盛り、白ゴマをかける。


茗荷を入れても美味しいです。

以前、この焼きなすで冷製パスタを作ったことがあります。
意外とパスタにも合って美味しかったですよ!
蒸し暑い日に最適です。
冷酒と合わせたりして、、、ね。




肉味噌ごはん

2007年07月19日 | ご飯物・丼物
またしばらく間が空いてしまいました。
今回は、沖縄に行っていた!わけではなく、体調を崩しておりました。
急に暑くなったり寒くなったりしましたからねえ。
皆様、体調には十分ご注意を!
今日は、風鈴食堂の定番、肉味噌ごはんです。
和風ガパオといったところ。
夏に食欲が出る料理ですよ!

♪肉味噌ごはん
【材料】※4人分程度
豚ひき肉(500g)、長ねぎ(1本)、オクラ(1パック)、にんにく(1片)、しょうが(1片)、赤味噌(大さじ3)、白味噌(大さじ1)、しょうゆ、日本酒、みりん、砂糖(小さじ1)、油、トウバンジャン(大さじ1)、ごはん、玉子

【作り方】
長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
オクラは固めに茹で、輪切りにする。
赤味噌・白味噌・砂糖を日本酒・みりんで溶いておく。

フライパンに油をひき、油があったまったらトウバンジャンを赤みが増すまで軽く炒める。
にんにく、しょうがを入れ、焦がさないよう弱火できつね色になるまで炒める。
豚ひき肉を入れ、さらに炒める。
肉に火が通ったら、長ねぎ、オクラを入れてさらに炒める。
すべてに火が通ったら味噌等を溶いた調味料を入れて、水気が無くなるまで炒める。
しょうゆを足して味を調える。

皿にごはんを盛り、肉味噌をかけて目玉焼きをそえる。


水気を飛ばした肉味噌は、冷蔵庫で数日もちます。
この肉味噌、焼きナスや豆腐などとも相性がいいです。
ごはん以外の食べ方でも是非!
肉の脂が出すぎた場合には、完成後、一度火を止め、脂が浮いたところでキッチンペーパー等で吸い取れば、あっさりした肉味噌が出来ますよ。