幼稚園も始まり10月末に行われる
父母会主催のお祭りもどんどん煮詰めていっています!
チョコバナナのみの販売なのに芋けんぴを販売したくて
お祭り会議に芋けんぴを作って
みんなに了解を得ようと作ってみました!
サツマイモ2本でこれだけしかできなかった.....
ちょっと厚く切りすぎたかも???
この前にも試作品を作ったのですが
その時は砂糖を完全に煮溶かしちゃったから
なんかテカテカのベタベタになっちゃった(><)
んで!今回は水の量を少なくしてこんな風に
砂糖っぽさを残したかったの!!
わかる!?わかる!?こんな感じが出したかったの!!!
なんか上手く出来たから思わずUPしちゃったんだけどね(笑)
これからサツマイモの季節ですから
作り方をUPしときます!
*****材料*****
●サツマイモ 2本
●砂糖 100グラム
●水 大2
(テカテカのベタベタな芋けんぴを作るなら水は大4)
****作り方****
①サツマイモを細切りにし水にさらす
②水気を切ったサツマイモを油で素揚げする
③フライパン(火はかけないけどフライパンで作業すると楽)に
砂糖、水を入れ混ぜておく
④素揚げしたサツマイモを③に入れてかき混ぜる。
⑤新聞紙の上などに広げて乾かす。
5分くらいで白っぽくなってきます!
30分もあれば完全にいい感じに出来上がりますよ♪
お祭り会議にはおチビちゃんたちがウジャウジャいるのですが
チビちゃんたちが「おいしいぃ♡」と
食いついてくれたのがうれしかった~♪
ちょうどお昼前だったしおなかも満たされて
チビちゃん達グズらずにいい子だったわ(笑)
↓只今参加中!クリックで1票入ります!
gooホーム
↑mixiやってます ↑探してみてね ↑「ダメ母同盟」参加中
↑「ヘタレ同盟」参加中!
父母会主催のお祭りもどんどん煮詰めていっています!
チョコバナナのみの販売なのに芋けんぴを販売したくて
お祭り会議に芋けんぴを作って
みんなに了解を得ようと作ってみました!
サツマイモ2本でこれだけしかできなかった.....
ちょっと厚く切りすぎたかも???
この前にも試作品を作ったのですが
その時は砂糖を完全に煮溶かしちゃったから
なんかテカテカのベタベタになっちゃった(><)
んで!今回は水の量を少なくしてこんな風に
砂糖っぽさを残したかったの!!
わかる!?わかる!?こんな感じが出したかったの!!!
なんか上手く出来たから思わずUPしちゃったんだけどね(笑)
これからサツマイモの季節ですから
作り方をUPしときます!
*****材料*****
●サツマイモ 2本
●砂糖 100グラム
●水 大2
(テカテカのベタベタな芋けんぴを作るなら水は大4)
****作り方****
①サツマイモを細切りにし水にさらす
②水気を切ったサツマイモを油で素揚げする
③フライパン(火はかけないけどフライパンで作業すると楽)に
砂糖、水を入れ混ぜておく
④素揚げしたサツマイモを③に入れてかき混ぜる。
⑤新聞紙の上などに広げて乾かす。
5分くらいで白っぽくなってきます!
30分もあれば完全にいい感じに出来上がりますよ♪
お祭り会議にはおチビちゃんたちがウジャウジャいるのですが
チビちゃんたちが「おいしいぃ♡」と
食いついてくれたのがうれしかった~♪
ちょうどお昼前だったしおなかも満たされて
チビちゃん達グズらずにいい子だったわ(笑)
↓只今参加中!クリックで1票入ります!
gooホーム
↑mixiやってます ↑探してみてね ↑「ダメ母同盟」参加中
↑「ヘタレ同盟」参加中!
子供達もちょうどお腹がすいてきたときでよかったですね!!
うちの近くに「芋けんぴ」の有名なお店がありますが、そこよりおいしそうですよ!!
今回はこれが大活躍してくれました(笑)
有名なお店があるんですね~
カリカリのもいいけどこういったお砂糖が浮き上がった方が好きなんです(笑)
芋!いいね~(^.^)
おいしそうだ(≧▽≦)
これからの季節のいいおやつよ♪(笑)
美味しそう~♪
最近、スーパーでも焼き芋が始まり
そろそろ「食欲の秋」?!ですわ^^;
ぬうぉぉぉぉー!
焼き芋の季節ですね~~~!
あの香りにやらっれっちゃわないように今年は気をつけないと!!(笑)