今日は、島根の三瓶山に行ってきましたよ。
久しぶりですね。
今回も、東の原のスキー場スタートで左回りで周回してみました。
前回は右回りね。

荒々しい姿の男三瓶。

それとは対照的な子三瓶。
見ての通り各三瓶を周回するのはアップダウンがあってヒーヒーです。

男三瓶の崩壊エリアにはこんな地層が見えます。
過去の噴火の堆積物が重なっていったのが良く解りますね。

たまにはセルフタイマーでパシャリ。

男三瓶の頂上台地は笹で覆われた快適なエリア。
風も吹いて気持ち良かった~。

今回は、孫三瓶を過ぎて途中から下って鳥地獄とかを散策。
今も微量の二酸化炭素を噴出してるみたいです。
遠い昔の噴火の名残ですね。

そして、見かけた鳥や花々。



今回は、ホント暑かった・・・。
7時前に到着しましたがその時点で太陽はジリジリ。
暑さに体が慣れていませんのでバテバテでした。
外の仕事をしてるんですけどね・・・。
これからは天気予報で快晴だと山歩きは止めとった方が良いかもね。
ほんとバテバテだ~。
久しぶりですね。
今回も、東の原のスキー場スタートで左回りで周回してみました。
前回は右回りね。

荒々しい姿の男三瓶。

それとは対照的な子三瓶。
見ての通り各三瓶を周回するのはアップダウンがあってヒーヒーです。

男三瓶の崩壊エリアにはこんな地層が見えます。
過去の噴火の堆積物が重なっていったのが良く解りますね。

たまにはセルフタイマーでパシャリ。

男三瓶の頂上台地は笹で覆われた快適なエリア。
風も吹いて気持ち良かった~。

今回は、孫三瓶を過ぎて途中から下って鳥地獄とかを散策。
今も微量の二酸化炭素を噴出してるみたいです。
遠い昔の噴火の名残ですね。

そして、見かけた鳥や花々。



今回は、ホント暑かった・・・。

7時前に到着しましたがその時点で太陽はジリジリ。
暑さに体が慣れていませんのでバテバテでした。
外の仕事をしてるんですけどね・・・。

これからは天気予報で快晴だと山歩きは止めとった方が良いかもね。
ほんとバテバテだ~。

あの辺りにはウドが沢山出てくるよ。
ウドが山菜ではベストスリーに入るかな?
キンピラもいいし、白い根元は酢味噌あえがいいね。
香りのキツイのが苦手な人には、皮を剥いて、少し厚目(5mmくらい)に短冊に切って、天ぷらにすると美味しくいただけるね。
やはりベストは、採って直ぐに白い部分にインスタント味噌汁の味噌を付けてガブリとかじりつく。
これが一番かな(笑)。
へ~あのエリアで収穫できるんですね。
ウドはまだ未体験なんで食べてみたいですね。
まだ雪が残ってそうなんで行ってみようかな?