今日は久々に何の予定もない休日。
「今日こそ、あれもこれも、積もっている仕事を片付けよう!」・・・という気持ちも、決意もあったはずなのに、忙しかった今週の疲れを引きずり、結局は犬のお散歩ぐらいしかせずに、無為に一日を終えてしまいました。
新しいパンも焼いてみるはずだったのに・・・。
せめてもと思い、夜、下準備にりんごのフィリングを作りました。
ひとつは酸味を残したアップルフィリング。
買い物にも行かなかったので、家に残っていたりんご(葉取らずジョナゴールド)を使いました。
もっと形を残して仕上げるつもりだったのですが、ジョナゴールドは果肉がしっかりしている割りに、直ぐに煮崩れてしまうのですね。
皮付きのまま、小さく切って、りんごの重量の5%のバターで炒め、10%のグラニュー糖を加えて煮、レモン汁で酸味を調整しました。
ミスマッチな感じがすると思いますが、今焼こうと考えているのは、白あんにシナモンと酸味を効かせたアップルフィリングを組み合わせたものです。
あんとシナモンを組み合わせると、京都の八橋のような風味になるんですよ。
そこにすっぱいフィリング・・・???と思われると思いますが、りんごが煮えたところで重ねてお味見してみるとほぼ予想通り。
これが結構良いハーモニー!?・・・??
明日はこれをパンに詰め込んで試作してみたいと思っています。
もう1個残っていたりんごはカラメルで煮て、キャラメリゼ・アップルにしました。
100gのグラニュー糖に大匙1の水を加えて火に掛けてカラメルを作り、色づいてきたところに皮付き、薄切りのりんご1個(正味300g)とバター25gを入れて煮詰めていきます。
一品目のアップルフィリングが煮崩れてしまったので、今回は煮えたものから順番に取り出して、形を残しました。
こちらはこのまま冷蔵保存しておき、甘味を控えてシナモンを効かせた全粒粉のクランブルを掛けてオーブンで焼いてみたいと思っています。
どちらも明日こそ形にしたいものです!
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「今日こそ、あれもこれも、積もっている仕事を片付けよう!」・・・という気持ちも、決意もあったはずなのに、忙しかった今週の疲れを引きずり、結局は犬のお散歩ぐらいしかせずに、無為に一日を終えてしまいました。
新しいパンも焼いてみるはずだったのに・・・。
せめてもと思い、夜、下準備にりんごのフィリングを作りました。
ひとつは酸味を残したアップルフィリング。
買い物にも行かなかったので、家に残っていたりんご(葉取らずジョナゴールド)を使いました。
もっと形を残して仕上げるつもりだったのですが、ジョナゴールドは果肉がしっかりしている割りに、直ぐに煮崩れてしまうのですね。
皮付きのまま、小さく切って、りんごの重量の5%のバターで炒め、10%のグラニュー糖を加えて煮、レモン汁で酸味を調整しました。
ミスマッチな感じがすると思いますが、今焼こうと考えているのは、白あんにシナモンと酸味を効かせたアップルフィリングを組み合わせたものです。
あんとシナモンを組み合わせると、京都の八橋のような風味になるんですよ。
そこにすっぱいフィリング・・・???と思われると思いますが、りんごが煮えたところで重ねてお味見してみるとほぼ予想通り。
これが結構良いハーモニー!?・・・??
明日はこれをパンに詰め込んで試作してみたいと思っています。
もう1個残っていたりんごはカラメルで煮て、キャラメリゼ・アップルにしました。
100gのグラニュー糖に大匙1の水を加えて火に掛けてカラメルを作り、色づいてきたところに皮付き、薄切りのりんご1個(正味300g)とバター25gを入れて煮詰めていきます。
一品目のアップルフィリングが煮崩れてしまったので、今回は煮えたものから順番に取り出して、形を残しました。
こちらはこのまま冷蔵保存しておき、甘味を控えてシナモンを効かせた全粒粉のクランブルを掛けてオーブンで焼いてみたいと思っています。
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