おうちにかえる?

ぐーたらfrogaeruの日々の記録です。
手作りおもちゃ、ときどきごはん。
マイペース更新中。

玉砕パン

2007-04-22 | パン



こんばんは

昨日焼いたパンのUPです。




ウインナーパン

ウインナーはもちろん昨日の手作りウインナーです




ベーコンチーズロールパン

マスタード、ベーコン、チーズを巻き込みました。




↑そして初挑戦のメロンパン

ずっと作ってみたかったメロンパン。
難しそうでなかなか重い腰が上がらなかったんですが、
やっと昨日チャレンジしてみました。

結果は・・・ご覧の通り見事玉砕です
クッキー生地がとてもやわらかくなってしまい、
伸ばそうにも麺棒や台、手にくっついちゃって
どうにもならない状態になっちゃったんです。

なんとか包みはしたものの、
側面など包めていないところもあって
見た目もかなりいびつに・・・

よく考えるとミニサイズでちょっとだけ作ろうと
分量を少なくしてたのに、
卵だけ減らすのを忘れてました。
どうりで粉を追加してもベタベタなわけだ

味は美味しかったけど、
やっぱりクッキー生地のサクサク感が足りませんでした。
近いうちにリベンジしたいな。

オレンジピール入りのメロンパンは
こにゃんさんのまねっこです。
生地がどうにもならない状態だったので、
私のは上から埋め込んだだけですが

オレンジピールが爽やかで美味しかったです♪
こにゃんさん、ありがとう!


今日はこのパンを持ってお出かけしてきました。
この週末は昨日も今日もとっても楽しめて大満足でした



次のパンはなんにしよぉかな? 




最新の画像もっと見る

8 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
きゃっ♪ (なっつ)
2007-04-22 23:18:11
ソーセージも手作りなんてホント贅沢ですね
ぺロッと食べちゃいそう
お外で食べるパンの味は、また格別だったでしょうね
↓↓山芋スティック、手軽に出来るしおいしそうですね
ぜひまねっこさせてください
返信する
やってみました (tonton)
2007-04-23 05:47:09
frogaeruさんのまねをして昨日ウィンナを作ってみたの・・・。結果は惨敗ぼそぼそしておいしくなかったの。なんででしょう?
お肉はばら肉ともも肉あわせて挽いたんだけど・・・。不器用なので、かなり苦戦して作ったもので、食べた時はかなりショックでした。
frogaeruさんはいつものようにおいしそうなパン!何を作っても本当に上手だわぁ。感心しちゃいます。私もメロンパン、腰が上がりません・・・。
返信する
リンク (tonton)
2007-04-23 07:11:21
ウィンナ、恥ずかしながらリンクさせていただきました。よろしくね!
返信する
すごい・・・ (shu)
2007-04-23 07:28:40
ウィンナとか手作りすごいですよ!
家で出来るものなのですね~
昨日の居酒屋風も面白くて、見入ってしまいました(笑

しかしメロンパンは残念でしたね。
私みたいに食べられないような失敗ではなかったようですので、まぁ問題無さそうですね(笑
次回はサクサクメロンパンがんばってください!
返信する
なっつさん♪ (frogaeru)
2007-04-23 10:12:30
ウインナーも手作りのウインナーパンってなんだか嬉しくなっちゃいますよね
外の気持ちいい空気の中で食べると、とっても美味しく感じて大満足でした!

長いもスティック、手軽に出来ていいですよ♪
すりおろして揚げたときとはまた違ってホクホクで美味しいです
ただもっと外をカリッと揚げればよかったなって思います。
よかったらなっつさんも作ってみてくださいね
返信する
tontonさん♪ (frogaeru)
2007-04-23 10:23:31
tontonさんもウインナー作られたんですね!
でも結果はちょっと残念だったんですか・・・
皮付きを作られたのかな?
ウインナー作りのポイントは『肉の温度』のようです。
よく練らないと美味しくならないけど、練ったときに温度を上げてしまうとボソボソになっちゃうみたい。
私も温度管理がイマイチで、ボソボソではないけどジューシー!って感じでもなかったです
回数を重ねて研究していけたらな~って思ってます。
tontonさんもなにかコツとか発見されたら教えてくださいね♪

メロンパン、や~っと重い腰を上げたんだけど玉砕しちゃいました
でも1回作ってみてなんとなく流れはわかったので、また近いうちにリベンジしたいと思います
返信する
tontonさん2 (frogaeru)
2007-04-23 10:24:11
リンクありがとうございます!
見に行きますね~
返信する
shuさん♪ (frogaeru)
2007-04-23 10:31:49
手作りウインナー、チャレンジしてみました!
初めてなので悪戦苦闘しながらでしたが、楽しかったです。
ただ改良の余地がまだまだたくさんありそうなので、回数を重ねてこれ!っていうものを作れるようになれたらなぁって思います。
居酒屋風、油っこいものだらけになっちゃいましたが美味しかったです

メロンパン、見事に玉砕しちゃいました
やっぱりメロンパンはサクサクしたクッキー生地がポイントですもんね。
近いうちにリベンジがんばります!
返信する

post a comment