波止でも、海釣り公園でも、そして子供や釣り初心者の女性でも
気軽に楽しめる釣りに、
サビキがあります。
市販の仕掛けを購入し、餌はアミエビ2袋もあれば十分。
トータル¥1,000でお釣少々。
安物の竿とリールでも気軽に楽しめますから本当に安上がりなのです。
バッカンやタオル、少々の小道具(針ハズシやハサミ、軍手、etc。)
クーラーに氷の塊を放り込んで目指すはフィールド
(波止、港、磯、海釣り公園)。
初心者なら海釣り公園に行けばセット済みの貸し竿があるはず。
お薦めですね。
カゴおもりにアミエビを8分目ほどすくって静かに海中へ落として
やりましょう。
底まで着いたらリールを適当に巻き直して、かごの中のアミエビを
海中に撒き散らすように軽く竿を2~3回上下に振ってやる。
しばらくすると、穂先がピクピクし出します。
気持ち合わせる位で竿を上げてやると、マメアジが数匹簡単に
釣れちゃいます。
いいですか。
このマメアジ。
小さいからとバカには出来ません。
アジは小さいほど味が濃いのです。
しかも自分で釣った魚ほど新鮮なものはありません。
魚独特の生臭さなど皆無。
これが何時も店で買って帰る同じアジなのか。
と思うくらいにその差は歴然!
さすがに刺身は無理ですが、指でハラワタを取り除き、
流水で洗ってやれば、セゴシもとらなくてO.K.
軽く塩を振って片栗粉をまぶし、魚が浸るくらいの油をひいた
フライパンでジックリ揚げる。
焦げ付く一歩手前まで、180度程度の温度を保ちつつ気長に
上げるのがコツ。
2度揚げしなくても大丈夫。
三杯酢は各家庭の好みもあるでしょうが、たまねぎのスライスや
ヤクミを添えると一層美味しくいただけますね。
料理したてのマメアジの南蛮漬けはコリコリ感と香ばしさは格別!
一晩冷ましてからのそれも、これまた最高!
ビールも上手いし、ご飯もすすみます。
ちなみに、マメアジが釣れる頃、一緒にイサキの子供
も釣れたりします。
これもマメアジ同様、ハラワタを抜き取り、ウロコも取らずに
一緒に揚げちゃいます。
アジとは違った美味しさを楽しめます。
是非お試しアレ!