コメント
 
 
 
手作りご飯について (のん)
2006-11-15 15:01:58
はじめまして!5ヶ月になるフレンチブルドッグと共に暮らしています。ご質問なのですが、手作りご飯は、どのくらいから始められたのでしょうか?
こんな初心者的なことを聞いて申しわけありません
わたしも手作りにしていきたいと思っているのですが、どうしていいのかわからずに悩みブログを拝見させていただきました
 
 
 
きんかん? (ひろみ)
2006-11-16 10:03:10
はじめまして!
いつも、読み逃げしちゃってるんですが・・・
私も手作りを始めました。毎日、こんなんでいいかなぁ~って感じで作ってますが(笑)この「ちょうちん」って大阪では「きんかん」って名前で売ってるやつなのでしょうか。鳥のお腹にごろごろある、卵の赤ちゃんですよね。
これって、生であげても大丈夫なんでしょうか。教えてくださ~い!
 
 
 
あああ・・・こんなところで!! (マロママ)
2006-11-16 10:18:13
↑ひろみさんとこのぱっちはパンの異母兄弟くんなんですよ~
ひろみさんっ!越前さんは私が手作りを始めるきっかけとなった師匠です(笑

小さい時から玉ひも・・・って呼んでましたが食べた事はないんです。卵みたいなもんなんやろか?
 
 
 
こんなところで・・もっかい (ひろみ)
2006-11-16 14:02:27
この場をお借りして、もう一回・・・

↑ええっ!そうだったんですかぁ?
そうそう「玉ひも」。ホルモンみたいなのと混ざって売ってますよね。黄味だけだと「きんかん」って名前で売ってました。
これ、我が家では生姜を入れて甘辛く炊いて食べますよ。実は、大好物♪
 
 
 
Unknown (凛ママ)
2006-11-16 19:57:31
はじめまして♪
10ヶ月のフレブル♀、アレルギー持ちと
暮らしています。
皮膚炎を解消するために、
手作りご飯にしています。
まだまだ手探りの状態なので、
参考にさせて下さい!!
 
 
 
Unknown (越前)
2006-11-16 20:48:06
のんさん

はじめまして。5ヶ月のパピコはまだまだ子犬でとても可愛いことでしょうね。
うちの3匹は子供のときはフードで育ちました。わざとフードにしたというわけではなくて夫婦共働きで朝早く夜遅かったもので…手作りという案が思いつきませんでした。(汗。
子犬時代はやはり成犬よりも「栄養たっぷり」にする必要があるみたいですね。実体験でなくて申し訳ないのですが、手元にある本村伸子さんという方が書いた本には、6ヶ月を過ぎた頃から成犬用食事に切り替えていく、とありました。なのでもう少ししたら、特別に子犬用に配慮したものでなくても、色々な手作りご飯の本にあるような内容のもので徐々に初めても大丈夫なのでは、と思います。

ひろみさん

はじめまして。マロママさん宅のご親戚なんですね(笑。どうぞよろしくお願いします。
そうそう、卵の赤ちゃんですよね。ちなみにちょうちんと書きましたが、もしかしたら焼き鳥になった時の名前かもしれません(笑。 一度焼き鳥やさんで食べたことあるんですが、黄身の部分を口に入れたら「ぶちゅっ」とはじけて殆ど生でした…。なので生でも大丈夫なんだろう、と(笑。

マロママさん

そうなんですか!兄弟が見つかるのって良いですよね~。なんか飼い主も親戚みたいで♪
卵になる前のものらしいです。私はあんまり好きではないけど、犬には栄養良かろうかと(笑。

凛ママさん

はじめまして。
凛ちゃんはアレルギーですか。早く良くなりますように。
うちの犬達は特にアレルギーもちではない(あるかもしれないけど調べていない…)ので、皮膚改善を意識してご飯を作っているわけではないのですが、献立を考えるのが面倒になったときはどうぞ覗いてみてください(笑。







 
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。