ようこそ!フレンチレストラン『イル・ド・フランス』の泉英晴です。
シェフの一言
ギャルソン
お洒落に響きわたる「ギャルソン シルヴプレ」とレストランでの一場面。
給仕をする、サービスする人の総称である。
有名店には、必ずその店の顔であるギャルソンの愛敬を振りまいていることに気付く。
にこやかな笑顔の奥に含まれた仕事に徹するプロのプライドがそこにはある。
厨房で作られたシェフの料理がお客さまの前まで運ばれて、楽しく、美味しく、召し上がって頂くために料理人と同じセンスを必要とすると職業。
残念なことに我がレストランでは、まだ、料理を運ぶという仕事しか訓練されていないギャルソンでしか、まだありません。
これを完全にクリアするには、キャリアとテクニック、人格を要求しなければならないと私は思う。
ギャルソンのサービスとは単なる演技ではなく、持ち合わせている空気のようなもので、暖かくも、冷たくも、お客さまに敏感に伝わってしまうものなのである。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
仲間たちも
東北地方太平洋沖大地震により被災された皆様に謹んでお見舞いを申し上げますとともに、一日も早い復興を心よりお祈り申し上げます。
フランスで修行した仲間のフランス料理レストランも被災しました。
仙台市のターブル フクダと塩釜市のシェ ヌーは営業出来ない状態です。
イル ド フランスは第3回 5月14日(土)に催される野菜料理と音楽会での収益金を被災地に全額、義援金として北海道新聞社を通して寄付したいと思います。
私のブログを開いておられる全ての方に、是非、来館をお願いしたいと思っております。
menu
季節野菜のグリル テリーヌ仕立て
ギリシア産ヴァージンオリーブオイル風味クリートマトとともに
季節の野菜のヴァプール カブのピュレとリーフサラダ
トリュフ、エシャロットのドレッシング和え
若ゴボウのポタージュ カプチーノ仕立て
アンディーブのトリュフ風味のグラチネ
メークインのピュレ添え
自家製フイユテ包み
有機人参のバニラ風味のムース オレンジソース
金時さつまいものタルト
道産ホワイトアスパラの自家製バニラグラス
カナダ産メイプルシロップとともに
ヤーコンのソルベ
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
野菜が主役の料理
この料理を考えはじめてから、ねつけない日が続いている。
野菜の持ち味を最大限に引き出して、尚且つ、空腹感を満たすにはどう表現するか、頭のなかはイマジネーションではち切れそう。
秘められた魅力を持つ野菜は、生産者の思いが素直に形ある野菜となって誕生します。
その野菜を色々な手法で調理すると、それぞれ反応して、質感、香りが抽出されます。
知れば知るほどに、思いがけない多くの顔に出会えます。
前菜、スープ、デザートを野菜だけで表現することは決して難しいことではありませんが、メインも野菜料理となると、豊富な料理知識、高いテクニックを必要とします。
このフルコースが4月1日から当店のメニューに登場します。
全国的にみても新しい試みだと思います。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )