ようこそ!フレンチレストラン『イル・ド・フランス』の泉英晴です。
シェフの一言
ワインに秘めたもの
それを知らずに料理修行に追われていた毎日、フランスで味わったワインといえば、アルジェリア、チュニジアワイン、ヴァン・ド・ターブル、ヴァン・ド・ペイで、薄給でそれ以上のワインを買えなかった。
レストランを開店して2年目、お中元で取引業者から頂いたアルザスのゲヴェレツトラミナーの熟成した味に感動を覚えた。
輸入元を見てみると「銀座 三美」とあった。
早速、電話で取引をお願いすると「分かりました。あなたの声の響きに信用させて頂きます」との返答から20数年が過ぎる。
この方こそ、知る人ぞ知る「ワイン商 田口 朝一」である。
人生をワインに賭け、ブルゴーニュ地方一筋に「ワインに多くの言葉はいらない、楽しませなさい」が口癖だ。
70代半ばをを迎えようとしている彼の生きる姿を眺めながら、私も料理を追い続けている。
料理とワイン、何と豊かでふしぎな出会いを演出する生き物なのか。
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