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フリースタイル社員の部屋

フリースタイルのスタッフがリレー形式で綴るブログ。投稿をお楽しみに!

福島研究

2025年04月30日 | 
昨日、車で福島を経由して宇都宮まで行ってきました。
そういえば同じ東北だけど福島のこと「あまり知らないなあ」とふと頭に浮かびましたので
行ったことのない町や村について調べてみようと思います。
今回は「福島県伊達郡桑折町」について調べてみます。

桑折町は、福島県中通り北部に位置し、伊達郡に属する町。
福島都市圏を構成する自治体のひとつです。

面積: 42.97 km²
人口密度: 251人/km²
町の木: カヤ、 アカマツ
町の花: モモ
町の鳥: カッコウ
総人口: 10,799人; (推計人口、2025年3月1日)

桑折町は、果樹栽培が盛んな町です。
特に桃は県内有数の出荷量を誇り、主力品種の「あかつき」は糖度が高く、果肉が厚いのが特徴です。


桑折町は、福島県北部に位置し、福島市や宮城県とも接する町です。
仙台市からは電車で約1時間、東京からは電車・新幹線で約1時間40分と交通のアクセスにも優れています。
また、伊達氏発祥の地の史跡や交通の要衝・桑折宿など歴史を感じる町並みも魅力の一つです。


春、桃畑は開花とともに一面ピンク色に染まり、それはまさに桃源郷のようです。
桜から紅葉まで楽しめる半田山自然公園は、トレッキングやキャンプも楽しむことができます。
また、さまざまな文化財が多く存在し、豊かな自然と歴史的遺産を多く見ることができます。


春に咲き誇る桃の花、新緑が心地よい半田山自然公園、夏の夜のホタルの乱舞、冬の風物詩のイルミネーション。
さまざまなイベントを通して、桑折町の四季折々の風景を見ることができます。


桑折町の豊かな大地の恵みを受け、丹精込めて育て上げられた農産物。
代々引き継がれ磨き抜かれた、地元に愛される味。
どれをとっても妥協のない至福の逸品です。


出典:桑折町観光情報より
https://www.town.koori.fukushima.jp/kankou/index.html


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そば打ちセット初使用!

2025年04月14日 | 休日
そば打ちセットですが、購入してから入院など色々な事があり
6年以上放置状態でした。

孫たちに楽しんでもらうために今回、そば打ちではなく、
うどん打ちをすることにしました。

ざるでふるいながら中力粉をボウルに入れる。
水に塩をくわえ、よくかき混ぜて溶かす。
そして、練。

孫たちは、泥んこ遊びみたに喜んでやっていました。


まとめた中力粉のかたまりを、大きめのビニール袋に入れる。

孫たちに踏ませて、直径30~40cmぐらいになるまで広げ伸ばしながら生地にする。

出来上がった生地をまるくまとめ、ビニール袋に入れたまま30分ほど休ませる。

台に打ち粉(片栗粉)をふる。

休ませた生地を麺棒、またはすりこぎで少しづつ伸ばす。


生地を切り分ける。

この作業は、危険なのでチビちゃんたちは見学。

試食!


おいしかったかどうかは別として楽しく出来ました。

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入社式

2025年04月06日 | お仕事
こんにちは。
社員のササキです。

今年も4月1日に入社式が行われました。

今年の新人は去年と同じく2名です。
昨今は少子化の影響が特に大きく感じるようになってきて、学生も減ったし、新社会人も減ったように感じます。
これからどんどん人手が足りなくなり、社会が構造から変わっていくような予感がします。
そんな中で新社会人としてデビューした二人には頑張ってもらいたいです。

入社式の風景をば。




辞令交付後に抱負です。




緊張が顔に出ています。




先輩からの言葉とは。もう一年ですか早いですね。



翌日から研修センターでひたすら学習となります。
学習が続くので学生気分が戻ってきそうですが、その技術を使用してお仕事をするのです。
わからないことを後回しになどせず、どんどん講師や会社の担当トレーナーに聞いてほしいです。

それでは。

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お伊勢参りへ

2025年04月04日 | 
7:06分の東北新幹線で仙台を出発。
東海道新幹線→近鉄を乗り継ぎ、12:10分に伊勢市駅到着。



本日宿泊のホテルへ荷物を預け昼食へ。
昼食は伊勢うどん「山口屋」へ。やわやわで何とも言えない。



「お伊勢参りは外宮から」がならわしのようなので、まずは外宮へ参拝。



外宮近くの別宮 月夜見宮へも参拝。



伊勢外宮参道を散策後にホテルへ。
夕食はせっかくなので松坂牛を堪能。



2日目は伊勢市駅からバスで内宮へ。
宇治橋を渡り、御手洗場で身も心も清め。



正宮 皇大神宮へ参拝。



伊勢街道、おかげ横丁を散策。



最後に猿田彦神社へ参拝。


是非、一度は伊勢参りへ。

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食べすぎ…か。

2025年04月01日 | グルメ


宇都宮で食べ歩きしてきました。
ただただ食べ物の写真が続きます。

正嗣で水餃子と焼き餃子食べて


豚嘻嘻で揚げ餃子と焼き餃子食べて


香蘭で揚げ餃子と水餃子と焼き餃子食べて


高橋農園でイチゴパフェ食べて


来らっせで各店舗の餃子をまとめて食べられる盛り合わせ2つと


悟空の焼き餃子と


めんめんの水餃子と焼き餃子食べて


イシイの甘栗という甘栗専門店でジェラートを食べました。

いっぱい餃子を食べて分かったことはどこがおいしいかってことより、具はクセがなくて焼きは皮薄め、水餃子と揚げ餃子は皮がやや厚めが自分の好みということです。
どうやら私は、ニラとショウガがたくさん入っているとクセが強いと感じているらしく、むしろない方が好きだということが分かりました。
ちなみに来らっせの盛り合わせでいうと、上がクセ弱、下がクセ強セットで、その中でも左→右にクセが強→弱に感じました。(個人の感想です)
味の好みは人それぞれなので、ぜひ宇都宮で自分好みの味を探してみてください。

補足
ホントは餃子前にペニーレインでパン食べたし、生オレンジジュース自販機でジュース飲んだし、ご当地牛乳を何個か飲んだ…。
いや、でも米食べてないしな。
食べ過ぎじゃない、きっと。


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