風露とはチーズの銘柄です。北海道の厚岸(あっけし)産のチーズということです。神楽坂のアルパージュで買ったチーズです。
風露とは,牧場の周りに夏に咲く「えぞ風露草」の名前からとったものだそうです。大切に育てられたブラウンスイス牛のコクのあるミルクから50日から60日間をかけて熟成して作られるそうです。
表面のオレンジ色の厚手の皮を外して食べると,クセのない口当たりのいい味が口の中に広がります。
厚岸といえば,牡蠣で有名ですが,チーズも作っているとは知りませんでした。
日本のチーズもまんざらではないようです。
風露とは,牧場の周りに夏に咲く「えぞ風露草」の名前からとったものだそうです。大切に育てられたブラウンスイス牛のコクのあるミルクから50日から60日間をかけて熟成して作られるそうです。
表面のオレンジ色の厚手の皮を外して食べると,クセのない口当たりのいい味が口の中に広がります。
厚岸といえば,牡蠣で有名ですが,チーズも作っているとは知りませんでした。
日本のチーズもまんざらではないようです。