道楽ねずみ

ドイツに関するものを中心に美術展,オペラ,映画等の趣味の世界を紹介します。

「風露(ふうろ)」横井牧場のウオッシュチーズ

2010年05月24日 | 食道楽
風露とはチーズの銘柄です。北海道の厚岸(あっけし)産のチーズということです。神楽坂のアルパージュで買ったチーズです。

風露とは,牧場の周りに夏に咲く「えぞ風露草」の名前からとったものだそうです。大切に育てられたブラウンスイス牛のコクのあるミルクから50日から60日間をかけて熟成して作られるそうです。
表面のオレンジ色の厚手の皮を外して食べると,クセのない口当たりのいい味が口の中に広がります。
厚岸といえば,牡蠣で有名ですが,チーズも作っているとは知りませんでした。
日本のチーズもまんざらではないようです。


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