フレージェブログ  

OCNブログがサービス終了のため引っ越しました。よろしくお願いいたします。

自分でバルサミコを作るには

2010-06-16 | イタリア

Img_0071

自分でバルサミコを作るには、熟成のための樽が必要ですが、そんな樽も売っています

写真は、栗の木の樽でワイン用ではありません上の取っ手部分が大きく開くようになっています。そこに布巾をはさむようにして、屋根裏など暑くなるところに保管し3年ぐらいしたら、違う種類の木の樽に移し変えます。そのときに蒸発したぶんだけ小さい樽に移し変え、最終的に3リットルぐらいになるまで、20年ぐらいかかりますが、自分で作るのもいいかもしれませんね参考まで・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする