バリボーママのひとりごと♫

福岡発東京経由シカゴ行!ご主人様よっちゃんの仕事の関係でシカゴへ。約7年の駐妻生活を経て帰国、今に至ります☆

もぐもぐ調査隊〜しゃぶ葉編〜

2021年09月22日 | シカゴ お出かけ
我が家の近くに
すかいらーくグループの「しゃぶ葉」の看板を見つけたときは
KURA sushiの時くらい喜んだっちゃけど...

コロナの影響かな...
建物だけがそっとそこにあり、人の気配はなく
このまま撤退するっちゃなかろうか〜
という懸念を持ち続けること約一年

実は今月、ようやくソフトオープン(プレオープン)したのだ
だから行ってきたのだ

グランドオープンは9月27日って言ってた気がする〜(知らんけど

ソフトオープンはお値段半額
なのでなかなか予約が取れんくて
2週間待ちましたわ

さて、予約当日
7時に予約して行ったけど
実際に席につけたのは7時半過ぎ

まだお店側も従業員さん達も練習中っちゃろうね
(半額なので温かい心で

店内は清潔感がありキレイ

二人席があるのは
アメリカっぽくないよね〜

テーブルのお鍋はおひとり様専用

他人と一緒の鍋をつつくっていうのは
アメリカ人の皆さんには文化的に馴染まんやろうけん
こういうカタチに落ち着いたと思われる
そしてセッティングされているのは「フォーク
一応取りに行けば割り箸があったけど...
お鍋をフォークで...は難易度高過ぎるやん

オーダーの仕方は
お肉、ドリンクはタッチパネルでオーダー

お野菜や

その他のもの(お寿司、サイドディッシュ、デザート、フルーツなど)は

自分で取りに行くシステム
はい、取りに行きました〜

行きましたが、なんと
お野菜を取りに行ったはいいが
なにを取ったらいいかわからんという
前代未聞の珍事発生

いや〜だってさぁ
鍋っていったら
「白菜」「ねぎ」「ニラ」「きのこ」「豆腐」
このあたりを想像するわけね、アタシ
ど、どれもない

こりゃ珍事やろ〜〜〜

きのこはあったよ、だけどアタシの唯一食べれる「えのき」はなく
白菜はなく、キャベツ
ねぎはなく、ねぎらしきもの
ニラはなく、ニンニクの芽っぽいもの
豆腐に至っては影武者の存在すらなし

む、難しい
難し過ぎる選択肢

ってことで
キャベツ、ほうれん草、オクラ、玉ねぎを選択
その他にはアスパラやキクラゲ、が。
アタシは手は出さんやったけど

そしてさぁ、これまたツケダレがクセもので
ポン酢、ごまだれがあってよかったとホッとしたけど
そのほかに20種類くらいあるわけよ、タレとか薬味が
選択肢の多さよっ

写真撮らなかったけど
シラントロー(パクチー)とかサルサソースとか...多国籍料理かっ
どの国の人々に焦点を合わせたのかわからん
チンプンカンプンなラインナップ
ち、散らかりすぎではアリマセンカ

サイドディッシュは
Mac&cheese、唐揚げ、コーンチップス...などなど。
鍋と食べ合わせるには
ちょっと努力が必要なみなさんが
所狭しと肩を並べていて...
寿司らしきものもあったけど...
創作意欲がすごすぎてアタシはちょっと手が出らんやった
誰か、勇気のある人、チャレンジしてみて

なんか色々ツッコミどころが多すぎて
笑いが止まらんやったなぁ〜
皿持っておろおろ・うろちょろしたしゃぶしゃぶ屋さんは初めてやったわ

何より一番突っ込みたかったのはこの従業員

...肉運ぶロボット

人間従業員さんや
色々を取りに行ったお客さんの
「ちょっと邪魔なんだけど」ってバイブス、ビンビン感じました
よっちゃんは、お肉持ってきてくれるたびに
「はい、ありがとね〜」ってお礼言ってたけどね


ロスでいったしゃぶしゃぶのお店
モーモーパラダイス、通称「モーパラ」
ガッツリ日本寄りなお鍋で
大満足できたのになぁ
(吐きそうなほど食べたし〜
やっぱ白菜かなぁ
王子「白菜くれ〜〜〜」ってキレてたしなぁ

なんだろ〜
しゃぶ葉なのにアメリカに寄せすぎて
日本人のアタシからすると「なんか違う
もうちょっとゴリゴリ日本
押し通して欲しかったかなぁ

ちなみにね、「しゃぶしゃぶ」は
擬音語で「swish swish」と表現されとった
swish swishは
イメージ的には窓拭きとか掃除とかするみたく
ささっと左右とか上下とかに動かす感じだと思う
しかし気をつけろっ
「しゃぶしゃぶ」と「swish swish」は似て非なるものだぞ

さ、グランドオープン後に
全額を払ってでもswish swishするか否か...ちょっと悩む
ちなみにお値段は
all you can eat/食べ放題で37ドルくらいだったと思う

以上面白かったけど
ちょっと思ってたのと違ったもぐもぐ調査隊でした