なんとなんとなんとっ
とうとう挑戦しました
お味噌つくり
以前、お友達のYちゃんが作ったお味噌を分けてくれて…
それを食べてからというもの、
市販のお味噌じゃ、もう絶対満足しないなぁ…
でもめんどくさそうだしなぁ~…
作り方なんてわかんないしなぁ~…
ど~しよぉ
って思ってたところに
救世主Uさん現るっ
最近お友達になったUさん、
実はYちゃんから紹介してもらった方
話しているときにお味噌の話になり、
なんとYちゃんがお味噌を作るきっかけになったのが
このUさんだったとのこと
共通の友人とはいえ、what a coinsidence!(偶然~)
で、初挑戦なので
何回か挑戦しているUさんの手助けを受けて
もう一方、Uさんのお友達で初挑戦の方と一緒にお味噌作りしてきました~
前日の大豆の入浴
成長したっ
土鍋でことこと数時間
…なんと優しいUさん、ここまでの工程を一人でこなしてくれてました
おんぶにだっこにもほどがあるけど
長い時間かかる下準備をしてもらっていたおかげで何度も集まらずに済みました
翌日この続きからスタート
乾燥麹をぬるま湯と混ぜ混ぜして~
(ちゃんと温度を測っていたUさん、几帳面~
瓶の煮沸やアルコール消毒(お酒で)もUさんがずいぶんやってくれてました
麹を生き返らせる時間
生き返ったら塩(この時はピンクソルト使用)と麹をまぜまぜして塩麹に
平行して、煮た大豆をフードプロセッサーで細かく
大豆と塩麹をしっかり混ぜて
空気をぬきながら瓶に詰めたら…お味噌の素、
はい完成
3週間前にUさんが自分のために作ったお味噌と見比べさせてもらうと~
左:Uさん3週間前に作ったもの
右:この時瓶詰したもの
いろがちが~う
ちゃんとお味噌になろうとしてる~
今、パントリーで眠ってるアタシのお味噌、
あと数週間で食べごろがやってくる予定
楽しみすぎる~
Uさんありがと
今度から、全行程自分でチャレンジします