バリボーママのひとりごと♫

福岡発東京経由シカゴ行!ご主人様よっちゃんの仕事の関係でシカゴへ。約7年の駐妻生活を経て帰国、今に至ります☆

食育のすすめ

2012年09月02日 | ファミリー
我が家の王子様

基本、彼は好き嫌いはなく
なんでも食べます

なんせ口癖は…
『パパより大きくなるんだい
ですから

苦手なものも少しでも食べますし
ご飯(炭水化物)、メイン(タンパク質)、野菜(その他栄養)…と
バランスとかも自分で考えて口にします

素晴らしい


オスの分類では
まぁまぁ大きめのうちのよっちゃん

追い抜くには
相当努力が必要なことが
本人も分かっているようです


そんな王子ですが
只今学校で
ピーマンやなすなど育ててます

ラジオ体操に行き
水やりをして草を取り、
毎日少しづつ収穫してきてくれます


今日は
可愛らしい、ゴルフボールくらいのなすと
アタシの人差し指くらいの葉付き人参さん♫

「おかあさん、きょうはこれでごはんつくってね♪」

うんうん。
作るよ~~
王子が大きくなるように

我が家のお姫様

夏休みの家庭科の宿題で
『ゆでる野菜』
という課題に取り組みました

要はゆでてみて
料理という形にし、
野菜や食に興味を持ってもらうのが趣旨でしょうが
これが案外
功を奏しました

普段
甘いものは大好きな姫ですが
ご飯とか栄養とかには
サラサラ興味がない様子
できれば、チョコレートで生きていきたいタイプです

量は少しでも
まんべんなく食べるよう
つい口うるさく小言を言ってしまうアタシがいます


『ゆでる野菜』の課題に取り組んだ先日のこと…

アタシは献立から
最後までなるべく口を挟まず
見守りました

とうもろこし、人参、枝豆、ゆで卵。
姫の選んだ材料です。

材料それぞれが
どういう下処理で
どのくらいの茹で時間が必要か
二人で調べ
あとはそっと見守りました

そうして
出来上がった茹で野菜を盛り付け
満足そうな姫

その日は
『あまくておいし~~』
『茹で加減もちょうどいいよ!』
なんて王子と話しながら
進んでそのお野菜たちを平らげてました



生きた食育大成功